В Эссене хотят продать «польскую» церковь

Католический епископ Эссена (Германия) решил продать церковь, в которой собирается на молитву польская община этого города, пишет РАР. Поляки протестуют.

По словам душепастыря польской общины при храме святого Климента о. Ежи Вечорека SChr, в середине июля он узнал, что здание церкви, переданное эссенским полякам будет продано, а на ее месте новый владелец планирует возвести дом для беженцев.

essen_03
Число католиков в Эссенской епархии снижается, объясняет ситуацию о. Павел Борткевич SChr. «В 2008 году курия начала реструктуризацию приходов. Эта реструктуризация характерна для немецкой Церкви и основывается на объединении приходов в одну общину и один душепастырский центр. В Эссене начали объединять по 4-5 приходов в один центр. Однако этого оказалось недостаточно, если говорить о прогрессирующем кризисе немецкой Церкви, и в 2015 году решились на второй этап реструктуризации», — сказал о. Павел.

essen_02
Храм святого Климента в Эссене был передан Польской католической миссии всего несколько лет назад именно в рамках реструктуризации и входит в состав прихода святого Антония. «Мы говорим о живой польской церкви, живой католической миссии, в которой по воскресеньям регулярно собирается полторы тысячи человек, а в течение недели сюда ежедневно приходит около 100 человек», — отметил о. Павел Борткевич SChr.

UPD
«В отчет на распространяющуюся информацию о том, что польскоязычные католики в Эссен могут лишится возможности использования церкви св. Климента и помещений при местном приходе для душепастырских целей, заявляю, что эти сведения непроверенные и не подвержены местной епископской курией», — написал в заявлении, распространенном в среду вечером,  о. Станислав Будын, глава Польской католической миссии в Германии.
«Вместе с приходским советом Польской католической миссии в Эссен постараюсь выяснить этот вопрос в ближайшее время», — заявил священник.

Фотографии с сайта Польской католической миссии в Эссене

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.