Пасхальная пробежка

Завершая цикл тренировок «Великопостная зарядка», о. Хуан Лозано и Юлия Иванова приглашают вас на Пасхальную пробежку навстречу Воскресшему Христу. На старт, внимание, марш!

 

Не страшны дурные вести -

начинаем бег на месте.

В выигрыше даже начинающий.

Красота — среди бегущих

Первых нет и отстающих!

Бег на месте общепримиряющий.

В. Высоцкий

“Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети”. (Лк 5,2) Бывает, что глядя на мир, я чувствую себя именно так. Я чувствую свою неспособность справиться с проблемами, и смотрю на них с грустью в глазах, страдая от физических травм и тех, что не видны… Бывает, что мне хочется постирать свою форму и закинуть ее подальше на полку, разбить весы и выбросить зеркала… Я смотрю на себя и замечаю, что в одни моменты мне на все наплевать, в другие меня все бесит… Я так мало люблю. Случается, что Твое Евангелие не трогает меня. На меня давит ощущение, что я упустил Тебя. Господи, где Ты? Неужели слово «надежа» сочетается только с глаголами в прошедшем времени? 

- Меня порой одолевает отчаяние, утомленность, я сдаюсь? На меня иногда давит отсутствие результатов, ощущение фиаско? 

С тех пор, как Ты ушел, мы ничего не поймали. Вот уже двадцать веков, как мы безрезультатно забрасываем сети жизни, и ловим ими одну пустоту. Мы прожигаем время, и душа остается сухой. Мы так же бесплодны, как покрытая слоем цемента земля. 

-Может быть, мы уже умерли? 

-Может быть, мы уже несколько лет не смеялись? 

-Когда мы последний раз испытывали любовь? 

“Когда же перестал учить, [Иисус] сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть”.

Потому что Ты всегда возвращаешься. Даже когда я пал духом, а, может быть, особенно тогда. Ты настойчивый тренер. Если я сдамся сегодня, просплю тренировку, твой будильник разбудит меня завтра. Ты не позволяешь мне спрятаться, сдавшись. Ты продолжаешь звать меня. Ты называешь меня по имени, знаешь, какой я. Ты шепчешь: “Закинь сети”. Когда я уже не верю в Тебя, Ты продолжаешь верить в меня и зовешь попробовать еще раз. 

За Твои сети могут зацепиться те, у кого нет другой опоры. Это сети встреч и нежности, приятия и отваги. Сети простертых объятий и глагола “любить” на всех языках всех времен. 

Господи, Ты здесь, Ты воскрес. 

- Какими могут быть сети, которые я призван закинуть? 

- К чему в жизни призывает меня Бог? 

- Кто этот Иисус, приглашающий меня быть с Ним?

- Как сегодня быть с Иисусом в мире? 

- Каково мое “сегодня” как христианина?

Воскресение Иисуса – это победа униженных, поверженных, упавших, но не сдавшихся; тех, кто отдает свою жизнь ради созидания Царствия Блаженств, тех, кто сеет Воскресение. 

Воскресение Иисуса – это окончательный ответ на всякую боль, всякий грех, всякое зло, всякое осуждение, всякий проигрыш. Это окончательное утверждение Отцом спасительной жертвы Иисуса. 

Нести весть о Воскресении другим людям, это делиться радостью от того, что Бог в Своей любви может сделать все. А все, что умеет Бог, это любить. 

Сеять Воскресение – это передавать любовь и радость, свободу и жизнь тем, кому не хватает этого. Не обязательно тем, кто пока еще вне Церкви: каждый из нас время от времени очень нуждается в поддержке братьев, сегодня сильнее один, завтра другой, но мы все играем в одной команде. 

Сеять Воскресение – это сделать решительный выбор в пользу распятых этого мира, богатых и бедных, больших и маленьких, словом и делом приближая грядущее Царство. 

Сеять Воскресение – это знать, что есть Надежда, потому что окончательное Царствие Божие не может держаться на одних человеческих силах: Дух укрепляет нас и ведет туда, куда хочет послать нас.

Сеять Воскресение – значит знать, что Бог показывает нам не то, что мы ничто без Него, а скорее то, что с Ним мы всё.  

Воскресение не защитит нас от того, что в какой-то момент мы почувствуем себя подавленными и уставшими, потому что это свойственно человеку. Напротив, Он призывает нас знать, что в перспективе мы уже победители, и не созерцать с эгоцентрическим наслаждением свои проблемы и страдания, но протянуть другим руки, полные надежды и веры, которая заключается в том, что Бог победил, победил от имени униженных, страждущих, и что смерть уже ничего не может против нас.  

- Что для меня является источником доверия и радости? 

Не стоит смущаться, если в этом году нам не удалось пережить Великий Пост так хорошо, как хотелось. Пока мы живы, никогда не поздно начать духовную зарядку. Кроме тех занятий, в которых мы уже поучаствовали, есть еще и командные виды спорта, и игры, и спортивное ориентирование, и плавание. У нас большое будущее.  А пока будем радоваться воскресению Христа: «Итак все войдите в радость Господа своего: и первые и вторые получите награду! Богатые и бедные, друг с другом ликуйте! Воздержные и ленивые, почтите день! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня! Трапеза наполнена, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным. Все насладитесь пиром веры! Все восприимите от богатства благости!” (Огласительное слово Иоанна Златоуста во святой день Воскресения Христова)

Нестрашно и то, если мы пока не видим результатов. Когда едешь на велотренажере, кажется, что стоишь на месте, бессмысленно и беспощадно крутя педали, но через какое-то время видишь, что хоть пейзаж не изменился, преобразился ты сам. И в спорте, и в духовной жизни никакие усилия не останутся бесплодными, особенно, если они сделаны с любовью. 

Хорошая физическая подготовка нужна не только в Великий Пост. Если внимательно читать Священное Писание, можно заметить, что в Библии все бегают. Авраам бежит к трем Мужам, которые явились ему у дубравы Мамре (Быт 18), Ревекка бежит рассказать о встрече с посланником Авраама (Быт 24), Исав бежит к Исааку, бросаясь ему на шею (Быт 33), отрок Самуил бежит к Илию (1 Цар 3), Давид бежит навстречу Голиафу (1 Цар 17), Петр с Иоанном и жены-мироносицы бегут ко гробу (Лк 24, Мк 16, Мф 28, Ин 20).  Время коротко.  

Напоследок напомним вам лишь о том, что не стоит проводить в спортзале всю свою жизнь, а то мы, не дай Бог, станем похожи на некоторых самовлюбленных культуристов, заглядывающихся на свое отражение в многочисленных зеркалах качалки. Мы же, благодаря зарядке, набрались сил и энергии, а теперь Господь призывает нас бежать в мир и нести Благую Весть о Его победе. О нашей общей с Ним победе. 

Мы благодарим всех тех, без кого эти тренировки были бы невозможны: прежде всего Господа Бога — за все благодеяния, яже вемы и не вемы, грабли — за опыт, сын ошибок трудных, отца Алехандро  — за терпение и помощь в преодолении языкового барьера, Анастасию Андреевну, боевую подругу – за огонек и тепло, подлинную любовь к Церкви и вдохновение, Михаила Михайловича – за воодушевление и сердечность, отца Войчеха за мудрые советы, наших тренеров за терпение, чувство юмора и профессионализм, и всех вас, читателей, наших товарищей по команде, за активное участие в тренировках. 

Хуан Лозано Бельмонте, CMF

Юлия Иванова

 

Тренировка 1: Сердце чистое. Дзюдо

Тренировка 2: Сердце открытое. Силовая тренировка

Тренировка 3: Сердце молящееся. Гибкость

Тренировка 4: Сердце щедрое. Танцы

Тренировка 5: Сердце плотяное. Пилатес

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.