Великопостная зарядка. Пилатес

Близится Пасха. Надеемся, что Великопостная зарядка помогла вам обрести форму. Сегодня о. Хуан Лозано Бельмонте, CMF и Юлия Иванова представляют очередное занятие: Пилатес. Сердце плотяное. 

Сегодняшняя тренировка посвящена пилатесу. Сразу оговоримся, что к Понтию Пилату она не имеет никакого отношения, несмотря на созвучие имен и текущий момент литургического времени. Комплекс упражнений, о котором мы расскажем сегодня, был придуман Джозефом Пилатесом для реабилитации лежачих больных во время Первой Мировой Войны. 

Если вы только осознали, что Великий Пост уже подходит к концу, и вам кажется, что вы пролежали все это ценное время, как Емеля на печке, а, может быть, проболели и не могли заниматься с нами спортом (у вас, в таком случае, был пост от поста), то сейчас самое время обратиться к лечебной физкультуре, каковой пилатес, по сути, и является. 

В испанском и итальянском языках слово «здоровье» («salud», «salute») восходит к латинскому слову “salus, salutis”, которое означает “спасение, благополучие, здоровье”. На протяжении наших тренировок мы стремились показать, что примерно те же принципы, которые ведут к здоровью телесному, помогают нам стремиться и к спасению души. 

Для Бога нет безнадежных людей, и главной преградой оказывается наша жестоковыйность. «Жестокий» в старом языке имело значение «жесткий». (К слову сказать, видимо, глубоким знанием  церковнославянского языка и блеснул батюшка, который в приходских объявлениях как-то сказал о сборе продуктов «в жестоких банках» для нуждающихся). Ну а «выя» — это шея. Таким образом, жестоковыйным человеком можно назвать пациента с зажимом в шейном отделе позвоночника. Бедняге не повернуть голову, на все в мире он смотрит только под одним углом, не может он поднять голову и вверх, а лишь смотрит себе в пупок или под ноги. Однако Христос говорит нам: «Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше”. (Лк 21, 28)

Точно так же Господь в Книге Пророка Иезекииля обещает заменить наше твердое каменное сердце на восприимчивое плотяное. Бог сотворил нас, и лучше всех знает, как мы устроены. А еще Он оставил нам инструкцию по обслуживанию человека – Священное Писание и Учение Церкви. Вспомним, что «ортодоксия», «ортопедия», «ортодонтия» — слова однокоренные. «Орто-» значит прямой. И Господь хочет, чтобы наш духовный позвоночник не страдал сколиозом и грыжами. А профилактика этих болезней – выпрямление своего позвоночника путем соблюдения заповедей по отношению к Богу и ближнему. 

Искривлением же позвоночника будет любое отклонение от плана любви, который приготовил Господь конкретно для нас. Пару недель назад мы слышали в Евангелии об изгнании торговцев из Храма. Не становимся ли такими торговцами и мы, когда в деликатных ситуациях задумываемся: «Это уже грех или еще нет?» А когда сами встаем на край водоворота и надеемся, что нас не засосет, забывая о том, что наша ответственность – не подвергать себя риску, будь то связанному с алкоголем, флиртом или чем угодно другим. Вступая в торговлю с искушением, человек уже практически проиграл. Это то же самое, что пытаться обыграть шулера. Кстати, то, что случилось однажды, имеет тенденцию повторяться, и иногда, чтобы разорвать порочный круг, нам требуется ушат холодной воды, но об этом чуть позже. Грех часто будет говорить тебе, что ты не сможешь без него. Что ты уже слишком стар, что твоя спина слишком крива, чтобы что-то менять. В конце концов он будет пугать тебя тем, что от занятий тебе будет еще больнее, чем от привычного тебе радикулита. Изгони же торговцев сейчас же и не превращай свою боль в привычку. 

К счастью, привычки бывают не только дурными. Ходить на тренировку – это тоже привычка, правда вырабатывается она дольше и требует труда в отличие от привычек дурных. Постепенно вырабатывается и правильная инерция. Если выработать в себе хорошие привычки спортивной или духовной жизни, то нам самим вскоре вряд ли захочется их нарушать: столько сил было брошено на приведение себя в форму, что лишний кусок торта встанет в горле поперек. Или, когда только сходил на исповедь, лишний раз задумаешься, прежде чем начать кого-то осуждать. 

В Библии не раз говорится о выпрямлении позвоночника – вспомним исцеление согбенной женщины Христом, в одном псалме говорится, что «Господь восставляет согбенных» (Пс 145), в другом автор сокрушается: «Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу” (Пс 38). Сгорбленная спина считается грузом прожитых лет. Таким грузом может быть и грех. 

В пилатесе есть несколько основных принципов. 

  • Сосредоточенность и точность. Богу нужно не «вычитанное» молитвенное правило, а наше сердце. В пилатесе, как и духовной жизни, нет мелочей. А неверное выполнение упражнения может привести к травмам. Одно правильное выполненное движение будет полезнее десяти выполненных кое-как. 
  • Стабилизация мышц центра. Следить за тем, не подгнила ли сердцевина нашей души.
  • Правильное дыхание. Оно очищает кровь, насыщая легкие кислородом, улучшая обменные процессы, расширяя легкие. Но дышать надо постоянно, не задерживая дыхание при выполнении сложного упражнения. Никогда не будем забывать о том, чтобы наши духовные легкие насыщались дыханием Святого Духа, даже если нам не хочется или не можется. Не забывайте дышать!
  • Мышечный контроль. «Рефлекторные действия наших мышц не должны доминировать над нашей волей» (Дж. Пилатес). Необходимо прислушиваться к своему телу и душе, но не идти на поводу у своих неупорядоченных желаний.
  • Плавность выполнения и регулярность тренировок. Пилатес можно сравнить с танцем, движения выполняются медленно и плавно, но практически без остановок. Так и в духовной жизни – в ней могут быть подъемы и спуски, нельзя делать только одно – останавливаться. Не принесет никакой пользы пятичасовая тренировка один раз в неделю, куда лучше духовным «упражнениям» посвящать по пол часа ежедневно. 

Призывая нас к обращению, Господь делает в нашем направлении девяносто девять шагов, нам же остается сделать всего лишь один маленький шажок Ему навстречу. Тогда, подойдя к Богу поближе, даже мы, жестоковыйные и тугоухие, услышим Его слова: «Дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез 36, 25-26). Аминь.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.