Донецк. Рождество под канонаду

Еще год назад Донецк и населённые пункты рядом с этим городом были у всех на слуху. Сейчас другие информационные темы. Чем сейчас живут католики Донецка? Об этом мы поговорили с настоятелем местного прихода о. Николаем Пилецким.

- Отче, как обстановка в Донецке, стреляют?

- Каждый день проходят боевые действия, слышна пальба. Автоматные очереди, часто раздаются минометные выстрелы, а иногда тяжелая артиллерия. Это то, что слышно в районе храма. Люди, которые живут районах, расположенных недалеко от линии разграничения, говорят, что там очень страшно.

- Второе Рождество вы встречаете под грохот канонады. Не страшно?

- Да, так получается. Было затишье в сентябре и октябре, никто не стрелял, только снайперы работали. Боевых действий не было. В ноябре потихоньку опять началось. Ближе к концу года все вернулось на круги своя.

doneck_01

- Много католиков осталось?

- Много. Много людей вернулось, особенно в период затишья, и уже не уезжают. Вернулись многие из тех, кто уезжал на Украину, в Россию, в Белоруссию. Разве что из Польши не возвращаются. Им тяжело было в финансовом плане. За съемное жилье, как рассказывали, приходилось платить больше, чем зарабатывали. Поэтому начали возвращаться. Здесь у них свои квартиры и дома.

- Сколько человек сейчас в приходе?

- В прошлое Рождество в храме было 70 человек. Сейчас в храм на службу приходит около 120. В Донецке приход сейчас насчитывает 150-160 семей. Еще я служу в двух других населенных пунктах: Макеевке и Горловке. В Макеевке, например, живет около 50 семей, на мессу приходят около 30 человек.  В Горловке приходят человек 15.

- Как люди готовятся к Рождеству в этой непростой ситуации?

- Как и всегда. В вопросах веры люди даже ответственнее стали. Если раньше позволяли себе приходить в храм по настроению, то война людей изменила. Если кто-то не приходит на мессу, то, значит, действительно не может прийти: либо болен, либо работает.

doneck_03

- Кстати, на каком языке совершаются богослужения?

- На русском. Как я сказал, я служу в нескольких населенных пунктах, поэтому физически я не могу совершить больше одной мессы в одном месте. Поэтому совершаю богослужения на русском.

- А если будет возможность служить вторую мессу, то на каком языке она будет?

- Скорее всего на польском.  Здесь на украинском и раньше служили лишь один раз в неделю. Основным языком, на котором совершалась литургия, всегда был русский.

- В Донецке был и греко-католический храм. Как обстоят дела у католиков восточного обряда? Они живы-здоровы?

- Да. На днях был престольный праздник в одном из храмов недалеко от нас. Мы были у них на Литургии. В Донецке постоянно служат два священника, есть священник в Луганске и в Горловке.

doneck_04

- Получается, что в вашем регионе в религиозном плане неплохо?  Не притесняют…

- Да, сейчас немного изменилась ситуация. Мы находимся здесь под контролем. Нужно следить за каждым словом. Если говорим о Боге и не вмешиваемся в политику — проблем не будет. Если уйдем от веры в политику — проблемы появятся.

- Отче, а как-то отмечали у вас начало Юбилейного года?

- Разумеется, как и во всей Церкви. А 20 декабря Врата Милосердия открыли и в нашем храме. Собрались все прихожане нашего храма, приехали  из соседних городов:, Макеевки, Горловки, Енакиево, Шахтерска…

doneck_05

- Нам, живущим в теплых и светлых домах, пожалуй, очень важно услышать поздравления от тех, кто испытал на себе совершенно другую реальность, по-новому оценил человеческую жизнь, по-новому посмотрел на иерархию ценностей…

- В первую очередь, хотелось бы пожелать  мирного неба. Мы видим, что война несет горе и разрушение. В ней нет ничего хорошего. Как и Папа Франциск, я хочу призвать к милосердию. Без милосердия нет любви, а без любви человечество умирает, принося лишь смерть и разрушение. Я желаю, чтобы наши сердца были наполнены любовью друг к другу и милосердием. Чтобы мы замечали не только себя, но и тех людей, которые рядом с нами, и осознавали, что все они хотят достойной жизни. Чтобы поняли, что мир не делится на хороших и плохих, друзей и врагов, что все мы являемся детьми Бога. Господь нас сотворил и пришел в этот мир, чтобы дать нам спасение, чтобы нас всех объединить!  Я желаю, чтобы мы в эту Рождественскую ночь, стоя у яслей Господних, осознали, что все мы дети Божии и есть лишь один Судья и Творец — Господь. 

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.