Как охраняют Папу

Доменико Джани, Командующий Ватиканской жандармерией, рассказал о том, как обеспечивается безопасность Понтифика. 

«Угроза существует. Это то, что мы постоянно обсуждаем с нашими итальянскими и зарубежными коллегами. Но существование угрозы и спланированное нападение – разные вещи. Могу сказать, что сегодня нам неизвестно о существовании каких-либо планов атаки на Ватикан и Святейшего отца», — говорит командующий ватиканской жандармерией Доменико Джани.

«Мы постоянно находимся в состоянии высокой боеготовности, сообразно обстоятельствам. Угрозу представляет не только Исламское государство. Есть постоянный риск индивидуальных нападений, они более опасны, поскольку соврешенно непредсказуемы. Есть фанатики, психически нездоровые люди, маньяки или просто те, кто хочет сделать нечто скандальное в Ватикане, чтобы привлечь внимание медиа», — продолжает Джани.

vatican_security_03

«Охранять Папу, который постоянно общается с людьми – невероятно сложная задача. Святейший отец не собирается менять стилистику своего понтификата, основанную на близости к людям. Другими словами, он стремится к непосредственному общению с людьми так часто, как только возможно. Даже сейчас, будучи Папой, Франциск хочет оставаться священником, близким к своей пастве. Мы занимаемся его безопасностью и вынуждены приспосабливаться к нему, а не наоборот. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы Папа мог совершать свое служение так, как считает нужным. Папа Франциск вполне сознает степень угрожающей ему опасности, но все, что его заботит – это его паства», — добавляет командующий жандармерией.  «Ватикан – особенно пространство между базиликой святого Петра, музеями и залами аудиенций — ежедневно посещают десятки тысяч людей, и они должны чувствовать себя спокойно и уверенно». 

Доменико Джани уверил журналистов, что ватиканская жандармерия активно сотрудничает с исламскими странами, «представители которых не только дают нам ценную информацию, но также выражают уважение и восхищение действиями Святейшего отца. Могу сказать, что современный ислам воспринимает Папу Франциска как наиболее влиятельный моральный авторитет в мире». 

vatican_security_01

Сегодня ватиканская жандармерия насчитывает 130 служащих, хотя, по словам ее командующего, «в связи с имеющимися рисками нас должно быть больше». Однако, подчеркивает он, существуют и определенные ограничения. Кандидат, желающий служить Ватикану, должен отвечать ряду требований. «Прежде всего, он должен быть добрым христианином и любить Церковь. Он должен иметь высшее образование и иметь рост по меньшей мере 173 см. Он не обязательно должен быть военным, но военная специальность повышает шансы кандидата. В ходе последнего набора на двадцать мест претендовало около тысячи молодых людей. Женщин мы не набираем на службу». 

Источник: Vatican Insaider 

Перевод: Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.