Памяти блаженного Леонида Федорова

7 марта исполняется 80 лет со дня кончины блаженного Леонида Федорова, экзарха католиков византийского обряда в России.

Этой дате посвящен специальный выпуск журнала «Дом Непорочного Сердца», который выйдет в ближайшие дни. В нем опубликован не только подробный рассказ о жизни экзарха, подготовленный на основе известных источников: прежде всего биографии, написанной диаконом Василием фон Бурманом, и воспоминаний князя Петра Волконского. Почитатели блаженного Леонида Федорова также смогут найти в этом номере и новую интересную информацию. В частности уникальные фотоматериалы, в частности фотографии реликвий мученика, хранившихся в Папской коллегии «Руссикум» в Риме.

DNS_Fedorov_2

«Личность отца Леонида представляет для нас особый интерес. И не только потому, что на сегодняшний день он остаётся единственным из всех весьма многочисленных новомучеников и исповедников, прославивших Господа в России в двадцатом веке, кто удостоился быть прославленным в сонме блаженных. Одного этого было бы достаточно для проведения масштабных юбилейных торжеств. Однако отец Леонид являет своей жизнью ещё и пример удивительной последовательности и верности избранному пути», — писал пять лет назад архиепископ Павел Пецци, митрополит архиепархии Матери Божией в Москве.

Блаженный Леонид Федоров родился в С-Петербурге в 4 ноября 1879 года, учился в православной Санкт-Петербургскую духовную академию, но не окончив ее перешел в католичество. Продолжил свое образование в различных западных богословских учреждениях. Леонид Фёдоров был одним из сотрудников Львовского митрополита Андрея Шептицкого. В 1911 году в Стамбуле был рукоположен во священники. В 1913 принял постриг с иноческим именем Леонтий. В 1914 вернулся в Россию, был арестован и сослан в Тобольск. После Февральской революции ему было разрешено вернуться в Петроград, был назначен экзархом католиков византийского обряда в России. Служил в Петрограде. 21 ноября 1922 арестован, но сразу же освобождён. Вновь арестован 23 февраля 1923. Был приговорён к десяти годам лишения свободы, срок заключения отбывал сначала в тюрьме в Сокольниках, затем в Лефортово. В апреле 1926 был освобождён с запрещением проживания в крупнейших городах. Жил в Калуге, но вскоре опять арестован. В 1926—1929 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения был отправлен в ссылку в Архангельскую область. С января 1934 жил в Вятке, где и скончался.

DNS_Fedorov

Тогдашний Апостольский Администратор Москвы епископ Пий Эжен Невё писал после кончины экзарха Фёдорова: «Он подвергался гонениям и при царе, и при большевиках — по крайней мере тринадцать лет его жизни прошли в тюрьмах и ссылках. Это был высокообразованный человек, благочестивый молитвенник».

27 июня 2001 во время Божественной литургии по византийскому обряду во Львове святой Папа Иоанн Павел II причислил Леонида Фёдорова к лику блаженных. День памяти блаж. Леонида Федорова — 27 июня.

Журнал «Дом Непорочного Сердца» распространяется в католических приходах по всей России.

Журнал
Христианский журнал для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное. Выходит раз в 2 месяца.