о. Иакинф Дестивель: «Изменения зависят от нас»

Об исторической встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла мы побеседовали с одним из членов католической делегации, тем, кто имел отношение к организации этого события, о. Иакинфом Дестивелем ОР, сотрудником Папского совета по содействию единству христиан.

-Встреча завершилась. Оправдала ли она Ваши ожидания, Вы довольны результатом?
- На самом деле, самое важное в этой встрече – сама встреча. Конкретных результатов можно ожидать, о них нужно молиться и ради них нужно еще много трудиться. Как вы знаете, после встречи Папы Павла VI и патриарха Афинагора тоже не все сразу изменилось в наших отношениях. Как сказал Папа Франциск сразу после встречи: «единство открывается на пути», и сейчас мы начали этот путь – это самое важное. А самый главный результат будет зависеть от каждого из нас. Если мы, как наши пастыри, идем навстречу друг другу – вот свидетельство, которое мы даем миру.

- Что Вас больше всего удивило во время этой встречи?
- Что, хотя внешние обстоятельства были не совсем духовные, мы почувствовали, что это был церковный момент. Аэропорт – не монастырь и не храм, не сад духовный, но мне кажется, что мы все почувствовали, что вошли в новую эпоху в истории наших Церквей. Подтверждение этому – слова Папы сразу после встречи о том, что он чувствовал присутствие Духа Святого.

dekl_04

- Как Вы считаете декларация действительно способна остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке? Имеет ли она какую-то реальную силу?
- В этой Декларации, впервые в истории, Папа Римский и Патриарх Московский говорят, что они братья, что они будут действовать вместе, одно это – огромный шаг вперед. В Декларации изложено несколько поприщ, на которых это со-трудничество, со-действие возможно и желательно: это и трагедия гонений на христиан Ближнего Востока, и защита христианских семейных ценностей, и содействие миру. Папа и Патриарх в своей Декларации – не политики и не академические богословы, они говорят как пастыри. Они обращаются в первую очередь к своим духовным детям, к своей пастве. И еще раз повторю: конкретные изменения зависят от нас.

Что касается преследования христиан, по-моему, это самый волнующий момент в тексте Декларации, это горячий призыв, требующий от нас общего ответа. Конечно, Декларации, да и вообще любых слов недостаточно, чтобы остановить насилие, но эти слова готовят все условия, чтобы мы сотрудничали ради спасения братьев. Мы – христиане, наша первая задача – молитва, и она будет сильнее, если мы единогласно ее воссылаем. Я не буду удивлен, если в ближайшее время будут предложены конкретные совместные инициативы ради того, чтобы защитить наших братьев на Востоке.

dekl_05

- По Вашему мнению, после этой встречи стал ли реальнее визит Папы в Россию?
— Эта встреча открывает двери, она открывает путь. Мы не знаем, куда ведет этот путь. Апостол христианского единства, основатель Недели молитв о единстве христиан аббат Поль Кутюрье молился о единстве христиан, таком, какого желает Господь, и о достижении его тем путем, какой будет Ему угоден. Если Бог хочет, чтобы визит Папы в Россию был таким орудием единства, я не сомневаюсь, что он состоится, когда Богу будет угодно. И встреча, которая состоялась на Кубе, несомненно, является вехой на этом пути.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.