Песня – это форма диалога с Богом

В российском интернете появился видеоклип «Твои следы». Мы побеседовали с автором этой песни о. Дарием Харасимовичем, OFMConv из францисканского монастыря святого Антония Чудотворца в Сакнт-Петербурге.

- Когда и почему Вы начали писать и исполнять песни?

- Каждый имеет какой-то дар от Бога. Еще до семинарии музыка меня увлекла в движении «Свет жизни» в моем приходе в Белостоке и я даже на сто процентов уверен, что Бог через музыку меня «поймал», увлек меня. Потом, когда я уже учился в семинарии, то немного принимал участие в работе нашего музыкального  ансамбля «Мир и добро».

В 1994 году был объявлен конкурс авторской песни о святом Максимилиане Кольбе  в честь столетия со дня его рождения. Тогда я впервые написал свою песню, не думая даже, что что-то из этого получится. Но все вышло удачно, мою работу оценили.

Потом я стал священником, приехал в Россию, и спустя два года мы с молодежью подумали, что было бы неплохо записать несколько песен, чтобы они нам помогали прославлять Бога. Песня – это форма диалога с Богом, форма прославления Господа, некое проявление, выражение красоты мира, который Бог сотворил для нас. 

- Отче, а на каком языке вы пишете песни?

- Это по-разному бывает. Иногда сразу по-русски, иногда по-польски, потом делаю перевод на русский…

dariusz_01

- Что появляется раньше, музыка или стихи?

- Тоже по-разному. Иногда вначале какая-то музыка рождается, и чтобы она не «зависла», надо привнести слова,  придать ей какое-то содержание. Порой есть слова, содержание, которое вводит тебя в новый  мир.

Я очень люблю содержание, связанное с Евангелием, с личностью Иисуса Христа, с какими-то событиями из Его жизни, Евангельскими сюжетами. И когда входишь в этот мир, музыка, сопровождающая эти тексты, тоже появляется.

- Расскажите  о песне «Твои следы». Насколько я понимаю, это лишь начало чего-то большего?

- Да, песня «Твои следы», дай Боже, будет первой песней из альбома  с одноименным названием. Эта песня рассказывает о святом Франциске и о человеке, который в находится поиске той харизмы, той жизни, которую так любил святой Франциск, ценностей, близких святому Франциску, в наше время. Песня написана с позиции человека, переживающего трудности в своей жизни, с позиции современного Иова, который страдает, мир которого рухнул.

Много таких людей нас окружает, возможно, каждый из нас в какой-то степени с криком души спрашивает: «Найду ли я, Франциск, сегодня твои следы? Станет ли для меня близким то, что стало близким для тебя?».

 «Твои следы» – приглашение посмотреть шире на нашу жизнь, в разных песнях это тоже будет проявляться, песнях прославления, о святом Франциске, о событиях на горе Ла Верна, где святой удостоился стигматов.

«Твои следы» — это следы святого Франциска, но также мы можем посмотреть на следы тех людей, которые подражали святому Франциску, так я вспоминаю отца Григория Цероха, который одним из первых приехал в Россию, был нашим первым кустодом и трагически погиб. Его следы мы тоже видим, по его следам мы тоже идем. Это и издательство, это и разные идеи, которые он не успел воплотить, он дал основу нашей кустодии, нашей жизни в России.

dariusz_05

Есть такой провокационный вопрос:  о чем думал папа Франциск, когда принял имя Франциска?  Не  нашел ли он следов святого Франциска в нашем мире? Нахожу ли их я? Папа видит, что пример святого Франциска в наше время очень актуален для нас. Как это вдохновляет!  Как будто история повторяется. Начертила круг.

Наверное, в песнях этого альбома мы будем пытаться ответить на эти вопросы, посмотреть на окружающий мир, но с францисканской расшифровкой, во францисканском ключе.

- А как Вы написали песню «Твои следы»?

- В 2003 году о. Григорий Церох отправил меня в Ассизи на курсы итальянского языка на один месяц, я там жил в гостевом доме у сестер-францисканок, и окно моей комнаты выходило на равнину. Под влиянием красот Умбрии в моей голове родилась вот эта песня о святом Франциске. Глядя на места, где он жил, глядя на храм  Сан Дамиано, я пытался  представить себе, как это было тогда, 850 лет тому назад…

- Вы как-то рассказывали про песню с колокольным звоном?

- Когда я был на реколлекциях на горе Ла Верна (это место очень интересное, мистическое, где святой Франциск получил стигматы), сидя в своей комнатке, стал записывать на диктофон песню, и в конце записи внезапно зазвучали монастырские колокола, они так и записались. Надеюсь, что в нашем альбоме в этой песне тоже будут слышны колокола.

- Можно поподробнее рассказать про планируемый альбом?

- Песен будет больше десяти, может быть даже четырнадцать. Они уже написаны, осталось сделать аранжировку. Около половины песен будут впрямую францисканскими, другая половина не впрямую, но тоже во францисканском духе. Песни прославления, песни о Божией Матери, дай Боже, чтобы в течение ближайшего полугода этот альбом появился. 

- Как и где вы записываете?

- В Санкт-Петербурге, в частной студии. Звукорежиссёр — Андрей Курбатов.  Нужно молиться об этом проекте, чтобы все получилось, для него это тоже важно. За то время, что мы с ним сотрудничаем, мы даже подружились.

- Отче, что еще, кроме молитвы, необходимо, чтобы этот альбом вышел?

- Ну, Божье благословение, прежде всего. Если Господь хочет, чтобы это было орудием прославления Господа Бога, Он находит Себе средства. Он нашел отца Дария, нашел Андрея Курбатова, нашел Мишу Фатеева, нашел других людей, которые помогают. Нужно, прежде всего, Божье благословение, чтобы мы могли этот Божий проект реализовать.

dariusz_06

Есть еще один момент, такого материала очень мало в России. Это уже третий альбом, который я записываю, и, судя по откликам, такой материал сделал очень много добра. Вот один из последних примеров. Недавно, во время миссионерского конгресса  в Санкт-Петербурге ко мне подошла одна молодая сестра, кажется, из Иркутска и она спрашивает: «Это вы отец Дарий? Тот, который когда-то музыкальный альбом записал?» Я говорю: «Да, я» И она так с радостью сказала: «Вы знаете, эти песни, возможно, причина моего призвания, причина того, что я стала монахиней». Так было радостно это услышать! Что эти песни послужили орудием Божией благодати.

Песни, и, в более широком смысле, музыка имеют огромную силу. Святой Августин обратился, слушая псалмы в Кафедральном соборе Милана и проповеди святого Амвросия! Красота мира, созданного Богом, красота музыки так на него повлияла, почему бы и нам это не использовать в наше время и в России, тем более, что здесь очень мало подобного материала.

Что еще нужно? Необходимо еще немного материальных средств. Каждая песня это работа, труд музыкантов, и нужно оплатить этот труд.

- Отче, если кто-то хочет помочь финансово, что лучше сделать?

- Надеюсь, что вскоре появится возможность сбора пожертвований на этот проект. Можно перевести деньги  на банковский счет нашего Издательства Францисканцев в Москве, или можно связаться с со мной лично, я подскажу, как можно помочь.

- Отче, вы сняли клип на песню «Твои следы»: для вас, наверное, это первый опыт съемок в клипе?

- Очень неловко себя чувствую, на самом деле я бы хотел, чтобы кто-то другой был в кадре.  Надо быть послушным, потому что говорят тебе: «Иди туда, сядь там, посмотри туда», необходимо смирение и терпение, а его у меня особо нет. Низкий поклон всем, кто это делает, занимается этим, это настоящее искусство. Но это не мое, я в этом не чувствую себя комфортно. Но если надо, то приходится быть и «объектом» съемки. Насколько я понимаю, это первый полноценный русскоязычный католический клип.

- Отче, а вы уже выдумали обложку для альбома?

- Я попросил нашу прихожанку из Калуги, она художник, чтобы послушала песню «Твои следы».  Я ей немного рассказал о проекте, она подумает, что можно сделать. Посмотрим, что получится, надеюсь на нее.  Моя забота – песни.

Беседовали Анна Гольдина и Михаил Фатеев

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.