Призвание – это влюбленность

В воскресенье, 28 августа, в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске сестра Дарья Рассказова, CSSE принесла вечные монашеские обеты. Мы побеседовали с ней о призвании и сути монашеской жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о своем призвании. Когда Вы впервые поняли, что Ваша жизнь должна быть посвящена Богу?
- О призвании сложно рассказывать…Когда переносишь чувства на бумагу, у тебя самого создается ощущение, что это что-то непонятное, необычное! Прежде всего, стоит уточнить, что крещена я была в достаточно взрослом возрасте, поэтому и мысли о призвании появились сравнительно поздно. Бога и Церковь я встретила во время учебы в университете, там же познакомилась с движением «Comunione e Liberazione» и стала активно участвовать в церковной жизни и инициативах.

daria_01

Когда в голове появилась мысль о посвященной Богу жизни, я, конечно, поделилась ею с моими друзьями из движения (именно друзьями для меня они до сих пор остаются). Какое-то время мы вместе старались понять, имеет ли эта мысль под собой основания или это просто «восхищение неофита» — как это теперь принято называть на многих католических пабликах. В любом случае, призвание – это влюбленность, ты не особо можешь объяснить детали, разложить по полочкам, нет никакого логичного объяснения – все это приходит со временем, но в самом начале есть сумасшедшее желание ОТДАТЬ.

- Почему именно Конгрегация Сестер Святой Елизаветы?
- На самом деле я даже не знала, как называют этих сестер! Я не ходила и не выбирала из многих женских Конгрегаций (как это сейчас популярно). Для меня все монахини были одинаковы, и, когда, внезапно я решилась на разговор с сестрой (честно, почти первой встречной), первый вопрос, который она мне задала: «А ты знаешь, как мы называемся?» Я была сильно удивлена и спросила: «Вы еще и называетесь???» Она ответила: «Нда…а кто сказал, что будет просто? Может книжку тебе дать хотя бы?»…

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что Господь вел меня одним Ему понятным путем, чтобы привести именно в эту Общину, в эту Конгрегацию. И я думаю, что не так важно, как называются сестры и чем они занимаются (в конце концов, у нас в России все занимаются чем-то похожим), важен Тот, для Кого мы вместе.

daria_02

- За годы этого долгого пути к вечным обетам, происходило ли в вашей жизни событие, которое вы по праву можете назвать чудом?
- Чудес много, мы просто их не всегда замечаем. У меня есть свои любимые «личные» святые, к которым я обращаюсь в трудностях, и они всегда помогают – это ли не чудо?

- Призвание-это всегда выбор, а порой он бывает и слишком сложный. Что бы Вы хотели сказать девушкам, которые стоят на пороге и пока не решаются прийти к монашескому призванию?
- На самом деле страшно только сначала, но когда ты говоришь Богу «да», Он Сам уже ведет тебя за руку. Это как речной поток — ты не успеваешь понять, что происходит, а просто удивляешься и вновь соглашаешься на очередной шаг.

daria_07

Если любишь – пойдешь, несмотря на сложность выбора, страх, непонимание близких, а если все это перевешивает – тогда идти не стоит…Зачем? Ведь нет ничего печальнее, чем несчастливая монахиня.

Беседовала Юлия Лир
Фотографии из архива с. Дарьи Рассказовой

Юлия Лир
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Историк-медиевист. Увлекается историей Средневековья (Италия, Испания), философией, историей религий.