В Ченстохову к Богоматери

С 6 по 13 августа этого года группа паломников из Калининграда приняла участие в ставшем уже традиционным для прихода Святого Адальберта паломничестве в Ченстохову, Польша.

Вот, что говорит настоятель прихода Св. Адальберта и инициатор участия калининградских католиков в паломничествах в Ченстохову о. Ежи Стецкевич: «Наши прихожане давно ходят в паломничества пешком. Было время, когда мы ходили из Смоленска в Могилёв, потом в Будслав. В пешем паломничестве в Ченстохову мы побывали в 22-ой или даже в 23-й раз. Присоединяясь к разным большим паломническим группам, мы ходили вместе с паломниками из Варшавы, Кракова, Щецина, Кошалина, Ольштына, Люблина, потом Эльблонга. Сейчас уже во второй раз мы пошли в паломничество вместе с группой из Глогова — это на самом западе Польши.

czestochowa_03
Паломничество — это чудесное явление, связанное с традицией. Уже в Ветхом Завете мы можем видеть, как верующий народ шёл в паломничество, чтобы собраться в Святое Место в Иерусалим. Потом люди ходили ко Гробу Господа, потом в Рим, в Сантьяго-де-Компостела. Человек, вся жизнь которого является путём, дорогой, нуждается в таких моментах, чтобы в пути, подчас очень нелёгком, заглянуть в глубину своей души, чтобы задать себе несколько вопросов и искать ответы. Атмосфера паломничества способствует этому. Оно собирает как раз таких же людей, как и мы, людей, которые любят, которые ищут любви, которые хотят делиться любовью.
Это наше паломничество имеет ещё одно значение — показать, что верующие люди везде одинаковы, и границы для людей практически не существует. Иногда бывают трудности на каком-то высоком уровне, но на уровне простого человека нет границ, нет трудностей. Мы чувствуем и переживаем нашу веру таким же самым образом, как и те, кто живёт по ту сторону границы, и они воспринимают нас, как своих братьев и сестёр».

czestochowa_01
Путь на Ясную Гору не только к польской, но и мировой культовой католической святыне — чудотворной иконе Ченстоховской Божией Матери — для калининградских паломников во главе с настоятелем прихода Св. Адальберта начался ранним утром 6 августа Святой Мессой в часовне Фатимской Божией Матери в приходе Св. Адальберта.

Калининградские паломники отправились в дорогу с многочисленными интенциями — не только личными, но и интенциями прихожан. На пилигримах лежала важная миссия принести Божьей Матери просьбы, слёзы, воздыхания, благодарность, печали и радости многочисленных людей, вписавших свои молитвы в специально подготовленную для этих целей тетрадь, или же передавших их паломникам устно, последние также молились за всех тех, кто принимал их в дороге.

czestochowa_02
Первой задачей пилигримов было присоединиться к паломничеству Зелёнагурско-Гожувской епархии, Польша, из городов Глогов, Гожув-Велькопольски, Зелёна-Гура и других в местечке Берутув. Полная трасса имела началом город Глогов, а датой старта — 2 августа.

Вечером 6 августа, по прибытии в Берутув, для калининградских пилигримов начались паломнические будни, очень простые, но содержательные по своей структуре, так что их духовную ценность трудно преувеличить. Снимаясь с якоря в очередном месте ночлега, будь то приходской дом, школа, спортивный зал или семья, после завтрака, приготовленного в полевых условиях, паломник отправляется в путь, насыщенный песнями, молитвой, чтением Писания, конференциями и общением с братьями, приветствуя жителей проходимых им селений и получая ответные приветствия от них. Переходы разделены привалами, на которых есть возможность перекусить, а если привал обеденный — то и пообедать, получить необходимую медицинскую помощь и доступ к личным вещам, оставленным в сопровождающей машине, помолиться в поместном приходе, да и просто подремать на траве.

czestochowa_04

В середине дня на одном из постоев паломник принимает участие в Священной Литургии. По окончании трассы, намеченной на текущий день, происходит расквартирование паломников, для удобства разделённых на группы, отмеченные различными цветами и знаками. В дороге паломник также имеет обязанности — нести знаки, флаги и динамики, петь и играть, молиться, читать конференции и размышления, давать свидетельства, читать интенции и прочее. Завершается день совместной молитвой, как правило, перед Пресвятыми Дарами в одном из приходов местности, где пилигримы расселены на ближайший ночлег.

czestochowa_07
Большая роль отведена таинству покаяния, ему посвящён день накануне входа на Ясную Гору, хотя паломник может исповедать свои грехи в этом таинстве в любой момент паломничества, даже непосредственно в пути.
Есть также время для игр, танцев, песен, представлений групп, агапе или вечернего отдыха у костра.

12 августа утром паломники в футболках с соответствующей символикой вместе с группами из других епархий и городов торжественно вошли в Ченстохову и на саму Ясную Гору. Здесь многодневный путь, полный многих трудностей и радостей, завершился Священной Литургией в Часовне Иконы Ченстоховской Божией Матери и вечерней молитвой Крестного Пути у стояний Крестного Пути вокруг монастырского комплекса на Ясной Горе.
Во время такого паломничества многие пилигримы открывают истину о себе и братьях, с которыми они весь день шагают рядом, делят ночлег и хлеб, и учатся милосердной любви к ним, а значит и ко всем другим, принимая тех, кого даёт Господь, такими какие они есть.

kali_czen

Однако, истинное паломничество, которым является жизнь каждого христианина, не заканчивается никогда.

Константин Хабазня
Фото автора

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.