Икона для Папы

Верующие нередко делают папе подарки. Свечи, иконы, картины … Но такой подарок папа получил, наверное, впервые. Сделал его Джон Анджело де Диос Ортис во время визита папы в Манилу.

vyshyvka_05

Этому человеку двадцать восемь лет. Он стал вторым ребенком в дружной католической филиппинской семье. Но его появление на свет произошло раньше срока, на шестом месяце беременности. Врачи долго боролись за его жизнь, говоря родителям, что для него было бы лучше умереть и не страдать. Однако чета Ортис продолжала молиться о здоровье и жизни для своего малыша. После долгих месяцев в больнице Джон отправился домой со страшным диагнозом ДЦП. Впрочем, это не привело в уныние его семью. Через три года у Джона появляется младший брат. Теперь в семье Ортис трое детей. Родители стремятся всем им дать христианское воспитание и хорошее образование. И Джон в этом смысле не был ни в чем ущемлен. Он закончил общеобразовательную школу, специализирующуюся на обучении детей с различными проблемами со здоровьем. И прошло совсем не много времени со дня выпуска, как он стал самостоятельно зарабатывать.

vyshyvka_06

Найти себя Джону помогло его многолетние увлечение. Когда ему было двенадцать лет, гостившая в семье двоюродная сестра показала ему свои вышивки крестом. Джон был впечатлен и попросил научить его. Поскольку руки не очень хорошо слушаются его, он научился вышивать ногами. Невозможно поверить, но он самостоятельно вдевает нитку в иголку и прячет кончик нитки под крестики. Первые работы Джона были совсем маленькими, но постепенно он  стал создавать целые полотна. Его старшая сестра находила для него схемы и помогала подобрать нитки. Долгое время собаки и герои мультфильмов были главными персонажами его работ.

Когда сестра вышла замуж, Джон сам стал искать схемы в интернете и однажды набрел на вышитую икону. Он тут же загорелся желанием сделать такую же…

И вот уже в течение нескольких лет он вышивает только религиозные изображения. «Эти работы делают мою жизнь наполненной и интересной», — говорит он. Показывая свой очередной шедевр, Джон не преминет сказать, как он счастлив, что его творчество помогает ему быть с Богом.

vyshyvka_02

Однажды родственники Джона показали его работу друзьям. Никто не поверил, что такое большое произведение можно вышить ногами. Работа была прекрасного качества, с ровными крестиками и изнанкой, которой может позавидовать любая мастерица. Неудивительно, что вышитое полотно нашло покупателя. Оно было куплено у семьи Ортис 135 долларов. И с тех пор Джон регулярно получает различные заказы. Он делает вышивки для самых разных людей. Его картины украшают стены как в частных, так и в приходских домах.

Во время визита папы в Манилу летом 2014 года Конференцией епископов была организована встреча, на которую пригласили людей с «необыкновенной историей веры и стойкости», как говорилось в официальном письме по поводу этого события. Не удивительно, что Джон Ортис попал в число участников. Его семья получила письмо с приглашением за два месяца, и молодой человек тут же взялся за работу. Он решил подарить папе вышитую икону с изображением Мадонны Долороза и попросить Святейшего Отца молиться обо всех инвалидах и всех, кто страдает от тяжких недугов.

vyshyvka_

Когда папа подошел к Джону и его отцу, держащему икону, то сначала он даже не понял, какой удивительный подарок ему делают. Только после короткого разговора стало ясно, что прекрасное изображение – это вышивка крестом, выполненная ногами человека, который сильно ограничен в двигательной активности.

Сам Джон говорит о том, что он бесконечно счастлив. Сбылась его мечта увидеть папу. И он смог преподнести папе плод своих трудов и молитв.

Сейчас Ортис вышивает очередной шедевр. В одном из интервью он сказал, что его девиз: вперед, вперед, не взирая на трудности. И эта встреча с папой в Маниле стала для него наилучшим подтверждением правильности такого взгляда на жизнь.

Анна Гольдина

Анна Гольдина
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Искусствовед, психолог, магистр богословия. Постоянный автор ряда православных и католических журналов. Редактор блога «Тау». Замужем. Мать троих детей.