Тожество Тела Христова

Сегодня мы празднуем истину веры: великое торжество Тела и Крови Христа. Понять его можно, когда знаешь, как жил Иисус, поскольку вся Его жизнь была преданием Себя. А смерть была событием, когда Он отдал Себя до конца, до предела: никто никогда не любит так, как тот, кто отдает жизнь за друзей. 

Вся эта жизнь и вся эта смерть сосредоточены в каждой Евхаристии. Но как мы участвуем в них? Маленькая история проиллюстрирует это.

В одном африканском племени шеф пригласил всех поучаствовать в празднике, который он хотел провести для жителей разных сел. Он просил только одного: чтобы каждый принес кувшин с вином. Когда один из гостей получил приглашение, то принялся прыгать от радости. Но, прочитав о том, что надо принести с собой вино, нахмурил брови. И начал придумывать, как бы сэкономить. Он начал ходить кругами по хижине и в конце концов придумал: поскольку каждому предстояло вылить вино в большую бочку, то если в одном кувшине и будет вода, то никто не заметит.

Наступил долгожданный день. Все надели самые роскошные костюмы. Они услышали звуки тамтама и направились на площадь, где должен был состояться праздник. Вождь поприветствовал их. И, когда пришло время, началась дегустация. Прислужники наливали содержимое бочки в кувшины каждого гостя. Начали пробовать. В это было трудно поверить. Они попробовали снова. Действительно, на вкус это была вода. Выходит, всем пришло в голову одно и то же.

Как мы можем хотеть, чтобы Евхаристия была для нас Хлебом Жизни, Питием Спасения, если не хотим по-настоящему участвовать в ней? В эти годы в Церкви мы много, очень много, размышляли о Евхаристии. Спросим же себя: что-то в нас изменилось? По-новому ли мы смотрим или только повторяем старые формулировки?

Чтобы понять эту тайну, надо для начала спросить себя: Чего я жажду? Каков мой голод? Нам все время столько всего надо переделать. Даже на каникулах. Мы гоняемся из одного места в другое. А глагол “быть должным” спрягаем во всех лицах по сто раз в день. Мы бегаем туда-сюда, разговариваем с многими людьми, и… Сколько вещей и какие из них действительно наполняют нас? Мы живем в мире, полном удобств и технических новшеств, все должно бы стать проще, а человек – счастливее. И однако…

Человек чувствует себя таким одиноким, как никогда. Даже в семье и с друзьями… мы сохраняем для себя то, что нам дороже всего, потому что не осмеливаемся поделиться: это мечты и страхи, радости, надежды, чувства, тяготы, глубинные потребности… Все это спрятано в самой глубине наших сердец.

Мы чувствуем в себе потребность, чтобы наша жизнь стоила того, чтобы жить, чтобы она была полной, но у нас нет времени спросить себя самих, как это сделать. К тому же, видя усилие и жертву, которую надо было бы принести, мы зачастую выбираем суррогат. Мы довольствуемся версией “light”, в которой нет ни счастья, ни полноты.

Мы чувствуем голод и жажду по-настоящему глубоких встреч, чистой любви, откровенности в отношениях с друзьями, хотим быть самими собой, жаждем внутреннего мира, спокойствия в семье, солидарности… Все это и называл Иисус жизнью вечной.

Сегодня Иисус огорошил нас Своими словами: Сие есть Тело Мое, Сия есть Кровь Моя, Кровь Нового Завета, Завета, который заключен навсегда, который стоит труда. И каким образом? Иисус сказал нам: Моя пища, Мой хлеб – творить волю Отца. И еще: Не хлебом единым… то есть: глядя на Него, надо обратиться к Отцу, чтобы увидеть, чего Он ждет от нас, что хочет подарить нам.

Итак. Отец, который открывает нам Иисуса, ищет счастья человека, и открывает нам Иисуса как САМОГО СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТЕ, всегда готового творить Его волю. Эта воля состоит ни в чем ином, как:

* Примирять человека с его прошлым, с собой самим, чтобы мы чувствовали себя и жили как Его дети.
* Всегда вставать на сторону того, кто отвергнут большинством, того, у кого нет прав, кто не берется в расчет.
* Утешать, исцелять, поддерживать, насыщать, освобождать тех, кто думает, что последнее слово за страданием.
* Искать уединения, чтобы встретиться с Отцом и чувствовать себя любимым безо всяких условий; прощенным Им безвозмездно, стать умиротворенным и укрепленным, потому что таков Бог. Потому что Он знает, что мы – глиняные сосуды. И в моменты падения и отчаяния Он задает нам всего лишь один вопрос: «Любишь ли ты Меня?»
* Быть строителями огромной семьи Отца, братьями всех людей во Христе и братьями в Духе Святом.

Таков замысел Отца. Вкушать Иисуса, ставшего Хлебом – это стать с Ним одним целым, позволить, чтобы Его жизнь текла в наших жилах; позволить Ему молиться в нас, любить и утешать нашим сердцем и руками; идти теми же путями, где любил ходить Он; смотреть на людей Его чистыми глазами; испытать вместе с Ним, что вещи, не приносят счастья, и что бедняки и обделенные любовью становятся ближе к Богу и людям.

Это значит приобщиться. Отдать себя Ему. А также полагаться на Его помощь, потому что без Него мы не можем сделать ничего. И это гарантия настоящего и будущего счастья. Приступим же к Его столу, отдадим себя самих Ему и примем в дар счастье и вечную жизнь, которую Он уготовал нам.

Сегодня день Тела и Крови, в которых мы все встречаемся как Народ Божий, Община Завета. Есть много людей, ищущих “лекарство бессмертия”. Да будет угодно Духу Святому, чтобы они открыли неописуемое притяжение Тела и Крови Иисуса. И чтобы мы могли открыть этим людям, что Тот, с которым мы ежедневно встречаемся, это и есть новый Мельхиседек.

о. Алехандро Карбахо, CMF

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.