Исповедь в торговом центре

12 октября в столице южноамериканского государства Колумбия начался чемпионат по футболу «Кубок веры». На него съехалось 420 священников из 20 епархий страны. Прежде чем преступить к общению и тренировкам священники отправились в … торговый центр. Самый большой и популярный молл столицы. Они взяли белые пластиковые стулья и устроились у лифтов и колон, у входов в самые популярные магазинчики и кафе, везде, где максимальная проходимость посетителями. Надели альбы, фиолетовые столы, поставили плакаты приглашающие приступить к Таинству покаяния. Так в торговом центре появилось 60 импровизированных конфессионалов. 

IMAGEN-16396701-2

 

По свидетельству самих священников, люди сначала смотрели на них с изумлением. Но потом все больше и больше посетителей стали подходить к ним. В первую очередь интересовались, не розыгрыш ли это устроенный к грядущему Хэллоуину. Уж очень странно было видеть сразу столько священников, представителей разных конгрегаций, молодых и убеленных сединами. Покупатели бутиков, посетители ресторанов и даже сотрудники торгового центра вели неспешные беседы, но постепенно становилось все больше людей, которые подходили, чтобы приступить к Таинству Примирения.

Координатор этого евангелизационного проекта отец Элвер Рохас так объяснил его идею: «Встретить человека в среде его обыденной жизни, призвать к покаянию, помочь взглянуть вверх, на Небеса, открытые для него и ждущие с любовью». По словам отца Рохаса священники просто откликнулись на призыв Папы Франциска идти к людям, быть ближе к ним.

ispoved_10

«Конфессионалы» в торговом центре это первый шаг к грядущему Году Милосердия, который будет открыт 8 декабря. Колумбийские священники решили, что тренировки, братское общение и молитва, конечно, очень важны для них, но необходимо активно участвовать в жизни современного мира и нести весть о самом главном – о Любви, открытой для каждого. По завершении «Кубка веры», 19 октября, они намерены организовать импровизированные исповедальни на Центральном вокзале Боготы.

Отец Луис Армандо Кинтеро, приехавший, чтобы комментировать матчи между командами священников, уже вошел в образ и, отвечая на вопросы журналистов, пользовался футбольной терминологией. «Встретились две хорошо подготовленные команды, — сказал он. – Мы провели серию пенальти и выиграли».

ispoved_09

«Обычно мы не видим лиц людей, приступающих к исповеди, — продолжил о. Кинтеро свою мысль. – Здесь же мы встретились лицом к лицу и могли напомнить им о Милосердии, обращенном к ним в их нуждах».

Один из участников этого по-настоящему католического флеш-моба о. Фабиан Пачеко также был приятно удивлен встречей с «грешниками из торгового центра». «Мы видим людей, а люди видят нас. Многие подходили к исповеди просто потому, что представилась такая возможность, и удивительным свидетельством Милосердия Божьего была возможность совместными усилиями прийти к решению больше не грешить».

ispoved_04

Полицейский Леонардо Кроу, охранник торгового центра, был один из тех, кто приступил к Таинству Примирения в этот день. «Я – католик, — сказал он. – Но моя работа и жизнь не позволяют мне часто приступать к Таинствам и общаться со священниками. Я думаю, что это замечательная идея, которая помогла многим людям и показала на деле открытость Католической Церкви миру».

Внимание Альфредо де ла Роса, посетителя торгового центра сначала привлекли плакаты с изображением Папы. «Это очень нетрадиционный подход к делу, — сказал он. – Но уверен, он помог множеству людей, которые не имеют возможности посетить церковь. Для меня самого все-таки комфортнее приступать к Таинству в тишине храма, но это прекрасный опыт».

ispoved_11

Опыт колумбийских священник нашел широкий отклик в Латинской и Северной Америке. Велика вероятность, что в скором времени мы увидим белые стулья и фиолетовые столы в репортажах из разных стран этого региона.

Подготовила Анна Гольдина
Фотографии: El Tiempo

Анна Гольдина
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Искусствовед, психолог, магистр богословия. Постоянный автор ряда православных и католических журналов. Редактор блога «Тау». Замужем. Мать троих детей.