Идти туда, где жаждут Евангелия

Настоятель прихода Непорочного Зачатия Девы Марии в Челябинске отец Андрей Ферко, приехал в столицу Южного Урала два года назад. До этого было девять лет служения в Омске, два года на Алтае в Славгороде и вот теперь Челябинск. 

О своем прежнем 10 –летнем служении в Словакии, он упоминает как-то вскользь, словно это было в другой жизни. Оно и понятно. Сибирь и Урал, действительно, меняют сознание, все прежнее кажется чем- то призрачным,  давно минувшим и, как следствие,  заметно теряется на фоне нынешних событий, радостей и тревог.

Итак, что  это такое, католический приход на Южном Урале? Понятно, что это, прежде всего, богатая истории. Местные летописцы  отправляют нас аж  в XVIII век, когда первые, польские, переселенцы пришли на Урал, дескать, тогда и зародилась община. Это также интересные фольклорные  традиции, принесенные сюда ссыльными, немецкими трудармейцами.  Это отважное свидетельство веры в трудные времена.  

Но вот каково настоящее храма Непорочного Зачатия? Чем живут сегодня католики Южного Урала? Об этом мы и поговорили с отцом Андреем.

chelyab_01

- Отец Андрей, понятно, что служение в Сибири и на Урале, занимает все Ваши мысли и все Ваше время. Но все-таки, расскажите, откуда вы? И как Вы сюда попали?

- Родом я из Словакии. Родился в небольшой деревушке, у самой границы с Украиной. От моего дома до ближайшего украинского хутора всего 40 км. Там же, в Словакии, почувствовал призвание к священству, окончил семинарию и после отправился заниматься пастырской деятельностью. Так прошли первые десять лет моего священства. И вот потом появилась возможность уехать на миссию в Сибирь. Признаюсь, что думал недолго, потому что считаю, священник обязательно должен ехать туда, где не хватает пастырей. Так и началась моя российская эпопея.

- Прихожане в Словакии и России. Чем они отличаются?

- А вы знаете, особенно не чем. Везде те же самые печали и радости и те же самые вопросы и  проблемы. Ничто не ново под луной… А что это значит? Значит,  что везде нужно быть чутким и внимательным.  Иногда  просто молча посмотреть, дождаться развития ситуации, а иной раз стоит сразу вмешаться и поддержать человека.

- И все-таки, неужели никаких различий со словацкой реальностью? Наверняка есть какие-то моменты, которые здесь вам даются труднее?

- Есть (смеется). Один важный и трудный момент, это пережить местную зиму. Конечно, не физически, хотя порой и это сложно. Но вот технически куда сложнее. Морозы здесь бывают сильные, и настоятель по утрам на мессе молится не только за прихожан, но и за трубы отопления, к примеру, чтобы в храме всегда было тепло. Содержать храмовое коммунальное хозяйство при таком климате задача не простая. 

- Но ведь с любой задачей можно справиться, если есть ради кого…

- Конечно. Надо признать, что прихожане в Челябинске очень добрые и отзывчивые. Так к примеру, воскресная месса собирает 150 человек, однако кроме того в течение недели всегда приходят добровольцы из числа верующих. Поработать в приходском саду, помочь с ремонтом машины, убраться на при храмовой территории. У нас также  очень активно действует приходской «Каритас». Здесь много самых разных социальных проектов и во всем этом участвуют опять же прихожане.

chelyab_03

- Да церковная ограда у вас всегда открыта, по-моему, даже круглосуточно….

- Видите – ли, когда строился наш храм, сразу было понятно, что он станет не только местом молитвы, но и культурным центром для нашего промышленного района. Поэтому на территории установлена детская игровая площадка, на которую приходят обычные горожане со своими детьми. Статуя воскресшего Христа, в память о погибших, ссыльных  трудармейцах, также привлекает внимание. Люди заходят, гуляют по территории, и надеюсь, задумываются о чем-то высшем и  вечном.

- Раз уже затронули тему постройки храма, не находите, что его внутренняя архитектура несколько непривычна. Я сейчас говорю о расположении алтаря в самом центре молитвенного зала?

- Почему непривычна? Вполне в духе всех литургических правил. Там, в этих правилах, что написано?

-???

- Что алтарь должен находиться в центре. А уж как он будет стоять, в центре у главной  стены храма или по центру самой церкви, ничего не сказано (смеется). Самое главное, чтобы всем все было видно и слышно. Да и когда собираются прихожане и садятся кругом вокруг алтаря, возникает  особое ощущение единения, настоящей, большой, христианской семьи.

chelyab_04

- Кроме Челябинска вы опекаете приход Магнитогорска?

- Да, друзья надо мной смеются, что я настоятель сразу двух клубов КХЛ. Поскольку в Челябинске прихожане болеют за хоккейный «Трактор», а Магнитогорске за местный «Металлург». Вот я и мечусь между двумя сборными хоккейных фанатов.

- А сами-то на хоккей ходите?

- Ходил несколько раз. Помню, был на встрече между челябинским «Трактором» и словацким «Слованом».

- И за кого болели?

- За наших. И давайте не будем уточнять (смеется). В итоге все равно победила дружба!

chelyab_02

- С высоты вашего священнического опыта, что бы вы могли пожелать молодым пастырям?

- Ого, вот это вопрос. Я, честно говоря, до сих пор считаю, сам себя молодым священником. Так что говорить о какой-то духовной высоте и опыте… Но если бы довелось встретиться с ребятами, только окончившими семинарию, посоветовал бы быть открытыми миру, не бояться идти туда, где люди жаждут доброго пастыря и Святого Евангелия.

- Удачи и благословений, в вашем служении в Челябинске!

- Спасибо. И молитесь за наш приход.

Беседовал Петр Соколов

Петр Соколов
Окончил актерское отделение Казахского государственного института театра и кино и курс социального менеджмента Пражского университета. Директор «Каритас» Новосибирска. Заядлый хоккейный болельщик и к тому же рыбак.