
Идти туда, где жаждут Евангелия
Настоятель прихода Непорочного Зачатия Девы Марии в Челябинске отец Андрей Ферко, приехал в столицу Южного Урала два года назад. До этого было девять лет служения в Омске, два года на Алтае в Славгороде и вот теперь Челябинск.
О своем прежнем 10 –летнем служении в Словакии, он упоминает как-то вскользь, словно это было в другой жизни. Оно и понятно. Сибирь и Урал, действительно, меняют сознание, все прежнее кажется чем- то призрачным, давно минувшим и, как следствие, заметно теряется на фоне нынешних событий, радостей и тревог.
Итак, что это такое, католический приход на Южном Урале? Понятно, что это, прежде всего, богатая истории. Местные летописцы отправляют нас аж в XVIII век, когда первые, польские, переселенцы пришли на Урал, дескать, тогда и зародилась община. Это также интересные фольклорные традиции, принесенные сюда ссыльными, немецкими трудармейцами. Это отважное свидетельство веры в трудные времена.
Но вот каково настоящее храма Непорочного Зачатия? Чем живут сегодня католики Южного Урала? Об этом мы и поговорили с отцом Андреем.
- Отец Андрей, понятно, что служение в Сибири и на Урале, занимает все Ваши мысли и все Ваше время. Но все-таки, расскажите, откуда вы? И как Вы сюда попали?
- Родом я из Словакии. Родился в небольшой деревушке, у самой границы с Украиной. От моего дома до ближайшего украинского хутора всего 40 км. Там же, в Словакии, почувствовал призвание к священству, окончил семинарию и после отправился заниматься пастырской деятельностью. Так прошли первые десять лет моего священства. И вот потом появилась возможность уехать на миссию в Сибирь. Признаюсь, что думал недолго, потому что считаю, священник обязательно должен ехать туда, где не хватает пастырей. Так и началась моя российская эпопея.
- Прихожане в Словакии и России. Чем они отличаются?
- А вы знаете, особенно не чем. Везде те же самые печали и радости и те же самые вопросы и проблемы. Ничто не ново под луной… А что это значит? Значит, что везде нужно быть чутким и внимательным. Иногда просто молча посмотреть, дождаться развития ситуации, а иной раз стоит сразу вмешаться и поддержать человека.
- И все-таки, неужели никаких различий со словацкой реальностью? Наверняка есть какие-то моменты, которые здесь вам даются труднее?
- Есть (смеется). Один важный и трудный момент, это пережить местную зиму. Конечно, не физически, хотя порой и это сложно. Но вот технически куда сложнее. Морозы здесь бывают сильные, и настоятель по утрам на мессе молится не только за прихожан, но и за трубы отопления, к примеру, чтобы в храме всегда было тепло. Содержать храмовое коммунальное хозяйство при таком климате задача не простая.
- Но ведь с любой задачей можно справиться, если есть ради кого…
- Конечно. Надо признать, что прихожане в Челябинске очень добрые и отзывчивые. Так к примеру, воскресная месса собирает 150 человек, однако кроме того в течение недели всегда приходят добровольцы из числа верующих. Поработать в приходском саду, помочь с ремонтом машины, убраться на при храмовой территории. У нас также очень активно действует приходской «Каритас». Здесь много самых разных социальных проектов и во всем этом участвуют опять же прихожане.
- Да церковная ограда у вас всегда открыта, по-моему, даже круглосуточно….
- Видите – ли, когда строился наш храм, сразу было понятно, что он станет не только местом молитвы, но и культурным центром для нашего промышленного района. Поэтому на территории установлена детская игровая площадка, на которую приходят обычные горожане со своими детьми. Статуя воскресшего Христа, в память о погибших, ссыльных трудармейцах, также привлекает внимание. Люди заходят, гуляют по территории, и надеюсь, задумываются о чем-то высшем и вечном.
- Раз уже затронули тему постройки храма, не находите, что его внутренняя архитектура несколько непривычна. Я сейчас говорю о расположении алтаря в самом центре молитвенного зала?
- Почему непривычна? Вполне в духе всех литургических правил. Там, в этих правилах, что написано?
-???
- Что алтарь должен находиться в центре. А уж как он будет стоять, в центре у главной стены храма или по центру самой церкви, ничего не сказано (смеется). Самое главное, чтобы всем все было видно и слышно. Да и когда собираются прихожане и садятся кругом вокруг алтаря, возникает особое ощущение единения, настоящей, большой, христианской семьи.
- Кроме Челябинска вы опекаете приход Магнитогорска?
- Да, друзья надо мной смеются, что я настоятель сразу двух клубов КХЛ. Поскольку в Челябинске прихожане болеют за хоккейный «Трактор», а Магнитогорске за местный «Металлург». Вот я и мечусь между двумя сборными хоккейных фанатов.
- А сами-то на хоккей ходите?
- Ходил несколько раз. Помню, был на встрече между челябинским «Трактором» и словацким «Слованом».
- И за кого болели?
- За наших. И давайте не будем уточнять (смеется). В итоге все равно победила дружба!
- С высоты вашего священнического опыта, что бы вы могли пожелать молодым пастырям?
- Ого, вот это вопрос. Я, честно говоря, до сих пор считаю, сам себя молодым священником. Так что говорить о какой-то духовной высоте и опыте… Но если бы довелось встретиться с ребятами, только окончившими семинарию, посоветовал бы быть открытыми миру, не бояться идти туда, где люди жаждут доброго пастыря и Святого Евангелия.
- Удачи и благословений, в вашем служении в Челябинске!
- Спасибо. И молитесь за наш приход.
Беседовал Петр Соколов
