Паломничество в Харск

Вспоминаю, как несколько лет назад, когда я еще училась в Томске, мне предложили побывать в Харске. «А что это за место?» — удивленно спросила я. Мне вкратце объяснили историю про блаженных мучениц и про те далекие и непростые времена, в которые им пришлось жить. Я с радостью согласилась побывать там и вживую увидеть Харск, почувствовать всю красоту и нелегкую историю этого места. Стоит сказать, что в паломничестве я, увы, так и не смогла побывать, но, надеюсь, еще будет когда-нибудь такая возможность. В этой статье я хотела бы поделиться красивым свидетельством одной из прихожанок храма Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Томск) Марины Романченко.

charsk_03

Первого октября состоялось ежегодное паломничество из Томска в Харск. Это село на севере Томской области — место ссылки и смерти блаженных сестер Олимпии и Лаврентии из Конгрегации Святого Иосифа Обручника Пречистой Девы Марии. В 1950 г. эти две сестры получили вердикт о пожизненном выселении из западной Украины в село Харск. Их обвиняли только в том, что они католические монахини, которые не отреклись от своей веры и не сняли монашеское облачение. К сожалению, не более двух лет они смогли прожить в этих суровых, мало пригодных для жизни, условиях.
Наше путешествие из Томска на место их захоронения началось в 7 утра. На автобусах или личном транспорте мы едем на север томской области, потом на пароме через Обь, и далее по пути Могочино, Нарга — всего около 300 километров. Последние 6 километров идем пешком по дороге через густой лес.

По прибытии проходит месса на могиле Преподобных мучениц (можно сказать в лесу), потом скромный обед и дорога домой. В 11-12 ночи вечера мы приезжаем обратно в Томск. Стоит отметить, что паломников каждый год все больше. Из Томска и томской области, Кемерово и Новокузнецка, Прокопьевска и Новосибирска, Юрги и Куйбышева, Бийска и Сургута. Зачем мы совершаем этот путь? Каждый участник может назвать свою причину, свое личное намерение. Знаю, что известны даже случаи исцеления и чудес по заступничеству сестер. Но мной движет не ожидание чуда, а желание обрести новый опыт встречи с Богом, укрепить свою веру и доверие к Спасителю. Доверить Ему свою жизнь и жизнь моих ближних и молиться о дорогих мне людях, вверяя Ему все наши нужды. Хотелось бы сказать, что уже третий год с нами в паломничестве наши братья из Шегарского психоневрологического интерната (ШПИ), а так же из приюта сестер Матери Терезы. Кто не может идти самостоятельно — тот на автобусе, а кто может, даже с трудом, или опираясь на руку рядом идущего, тот идет пешком эти необычайно важные для нас 6 километров. И сколько радости у таких людей в глазах, сколько счастья!

charsk_02

Во время пути есть возможность исповеди, проходит молитва, проводятся песнопение и размышление. Октябрь- это самое благоприятное здесь время года. Чуть раньше — комары да мошки будут мешать, позже- очень холодно, весной проблемы с переправой. Это мы только слегка прикоснулись к тем условиям, в которых жили сестры…

Я шла, думая о возможности святости для каждого из нас. Ведь мы задуманы Богом прежде создания мира именно для этого! В чем она для нас? Доступна ли? Прикоснуться к Святости, значит прикоснуться к Богу, ведь только Он источник святости. Иисуса можно увидеть совершенно неожиданно в рядом идущем спутнике, например, в бабушке 86-ти лет, которая с детской открытостью впитывает каждое слово священника во время Мессы. Сама при этом стоит, опираясь на костыль и дрожит от холода, что, в прочем, кажется, её совершенно не беспокоит. Бога можно увидеть, глядя в глаза инвалидам из ШПИ. Для меня их поведение – это самая лучшая школа молитвы!
Мы собрались на мессу у могилы сестер Олимпии и Лаврентии все вместе, такие разные, из разных городов, и в тоже время, мы чувствуем себя одной семьей детей Божьих, несмотря на холодный ветер, на сердце тепло и радостно. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Ин1, 12-13) В одном из писем к настоятельнице с. Олимпия сказала: «Вы и мы должны радоваться и гордиться тем, что мы удостоились такой благодати у Господа, ибо Христос сказал : «Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное»; а зачем нам больше? Мы же Христовы, а Христос — наш…»

charsk_04

Сколько людей во время репрессий было сослано и погибло в лагерях, но мало кто смог увидеть смысл в своих страданиях, соединяя их со страданиями нашего Господа в деле спасения, и, более того, благодарить Бога за такое доверие! Если это паломничество поможет мне и другим людям, благодарить Бога за каждый миг жизни, за Его милосердную любовь, за радости, трудности или серые будни, если моя вера, которая меньше горчичного зерна, станет чуть больше, а доверие глубже, если я научусь видеть Христа в каждом человеке, то чудо в моей жизни совершилось! Действие благодати всегда чудо, а главное не забывать, что «мы Христовы, а Христос – наш!»

Подготовила Юлия Лир
Фотографии Марины Романченко

Юлия Лир
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Историк-медиевист. Увлекается историей Средневековья (Италия, Испания), философией, историей религий.