Быть нужным там, куда послал Господь

Недавно стало известно, что беатификация Слуги Божиего о. Владислава Буковинского состоится 11 сентября этого года в Караганде (Казахстан). Мы побеседовали с Генеральным викарием Карагандинской епархии о. Евгением Зинковским об этом событии. 

- Как в Караганде восприняли новость о причислении к лику блаженных о. Владислава Буковинского?
- Очень радостно. Потому что здесь есть очень много людей, которые знали о. Владислава, исповедовались у него, принимали причастие из его рук, посещали мессы, которые он служил. Люди вспоминают, что он вел святую священническую жизнь.

Так как процесс беатификации идет уже несколько лет, наши прихожане знают об этом, и когда пришла весть о завершении этого процесса, все, разумеется, обрадовались.
Наши пастыри, епископ и священники не просто радуются, но и думают о том, как сделать, чтобы это событие принесло большие плоды для наших людей, для нашей Церкви. Мы не только радуемся, но и задумываемся, потому что перед нами стоит большое задание.

zinkowski

 - Отче, как пишут, занималась процессом беатификации не Карагандинская епархия, а Краковская. Почему так произошло?

- Отец Владислав Буковинский похоронен в Караганде. Та епархия, на территории которой находится могила кандидата к беатификации, имеет полное право вести этот процесс. Просто в то время, когда процесс беатификации начинался, наша епархия не имела такой возможности и мы обратились за помощью к Краковской архиепархии и она бескорыстно помогла нам.

Она помогала вести процесс, связанный с беатификацией, но процесс, связанный с чудом, которое было совершено по заступничеству о. Владислава Буковинского, взяла на себя Карагандинская епархия.

Конечно, мы от всего сердца благодарны Краковской епархии за ее помощь, но это была именно помощь.

- Если есть разрешение говорить о подробностях чуда, то не могли бы Вы рассказать, где оно произошло и с кем? 

- Мне кажется, что рассказывать подробности еще не время. Скажу, что Церковь признала это чудо, Папа Римский издал подтверждающий декрет. Произошло оно здесь, в Караганде.

Это исцеление одного священника, который попал в неприятную историю и был при смерти. Многие люди, сразу, как только узнали об этом несчастном событии, стали молиться Богу по заступничеству о. Владислава Буковинского. У всех было такое убеждение, что надо просить о помощи его, так как он прекрасно знал, что такое, когда у верующих нет священника. И чудо произошло. Он исцелился и следов болезни не осталось. Когда врачи его обследовали, то удивлялись.

Для многих из нас это был очень видимый знак помощи Бога по заступничеству нашего о. Владислава.

bukow_01

- Отче, может быть уже известны подробности самой беатификации?
- Пока все еще находится в процессе подготовки. Единственное, что знаем определенно — тело Владислава Буковинского будет перенесено из церкви св. Иосифа, которая когда-то была кафедральным собором, в новый кафедральный собор, освященный три года назад. Наверняка, беатификация будет проходить в нем.

Кто приедет на беатификацию и проведет ее, мы еще не знаем, ожидаем решений из Ватикана.

- Отче, вы упомянули в начале нашей беседы о том, что пастыри размышляют о духовных плодах предстоящей беатификации. Есть ли какие-то советы, что сделать, что бы это событие не только вызывало гордость, что появился еще один блаженный из бывшего СССР?

- Чему может научить нас о. Владислав Буковинский? Нас восхищает в нем тот факт, что несмотря на то, что его жизнь не была легкой, он претерпел достаточно страданий, трижды был в лагерях, в его письмах мы не находим озлобленности, не находим желания отомстить тем, кто причинял боль. Во всех ситуациях, в которых он оказывался, о. Владислав доверял Богу и его не оставляло желание помогать людям. Это нас восхищает, и этому хотим учиться у него.

bukow_02

Сегодня важен факт, что в июле 1955 года он принял решение остаться в СССР и Казахстане, отказавшись от репатриации в Польшу, где бы он мог служить Богу в более комфортных условиях. Он осознанно принял советское гражданство, чтобы остаться здесь в Караганде и служить для местных людей. Зная, что за это служение он может вновь попасть в лагерь. И действительно, в 1958 году его вновь арестовали и осудили на три года, которые он отсидел в лагерях. Но о. Владислав Буковинский осознанно сделал это выбор. Для нас, для священников, несущих свое служение здесь и для наших прихожан такое решение является очень важным.

Отец Владислав всегда говорил, что хочет быть нужным там, куда Господь его послал. Не искать чего-то другого. Будь это лагерь, будь это Караганда. Везде он служил Богу и людям.

Беседовал Михаил Фатеев

С краткой биографией Слуги Божиего о. Владислава Буковинского можно ознакомиться по ссылке.

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.