11 сентября — беатификация Владислава Буковинского

Слуга Божий о. Владислав Буковинский, Апостол Казахстана, будет причислен к лику блаженных 11 сентября этого года в Караганде, городе, который был центром его священнического служения. Об этом сообщил портал deon.pl, со ссылкой на архиепископа Томаша Пету из Астаны.

Владислав Буковинский родился в г. Бердичеве в польско-итальянской семье. Учился в Ягеллонском университете (Краков, Польша). После окончания краковской духовной семинарии, служил в Луцкой епархии, которая тогда находилась на территории Польши. После включения этих территорий в состав СССР был арестован, отбыл 15 лет в заключении: сначала в челябинских лагерях, затем на медном руднике в Джезказгане (Казахстан). После освобождения в 1956 г. жил в Караганде. Совершал подпольные пастырские поездки по всему Казахстану, Узбекистану, Таджикистану.

bukowinski_03 

В этих городах и республиках его ожидали масса работы и огромное количество людей. О. Владислав принимал исповеди, крестил целые семьи, совершал таинства венчания и миропомазания. Он служил на четырех языках — немецким, польском, русском и украинском. Отец Владислав Буковинский крестил Иосифа Верта, нынешнего епископа Преображенской епархии в Новосибирске.

3 декабря 1958 г. о. Владислава арестовали как «шпиона Ватикана». Благодаря своей защитной речи, которая произвела огромное впечатление на судей Карагандинской коллегии, его приговорили «всего лишь» к 3 годам тюремного заключения в трудовом лагере г. Иркутска. 1961 год он провел в тюрьме Мордовской Республики и спустя ровно 3 года вернулся в Караганду.

В своих «Воспоминаниях о Казахстане» о. Владислав написал: «Я никогда не упрекал себя в том, что слишком надрываюсь или рискую, а порой я — наоборот — серьезно сомневался, не был ли в отдельных ситуациях излишне осторожным, недостаточно уповая на покровительство Божьего Провидения… Мы ведь священники Иисуса Христа!… Мы рукоположены не для того, чтобы беречь себя, но для того, чтобы — если надо — отдавать свои души за овец Христовых».

bukowinski_02

Умер отец Владислав 3 декабря 1974 года в Караганде. В его похоронах участвовали сотни людей, несколько священников из разных мест СССР. Отца Владислава Буковинского похоронили на общем кладбище. Позднее его могилу поместили возле церкви св. Иосифа, которая была открыта через три года после его смерти. 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.