Он любил икону Иисуса Милосердного

Известное высказывание Станиславского о том, что «не бывает маленьких ролей — бывают маленькие артисты», в актерской среде обычно трактуют так: «Старик ошибался».
Борислав Брондуков – ярчайший пример, подтверждающий истинность фразы основоположника театральной школы. Немало фильмов мы помним только по его эпизодическим ролям, а многие фразы произнесенные им давно стали крылатыми выражениями.

brondukov_01

Будущий Народный артист УССР, родился в селе Дубова на Полесье. Мама назвала малыша Болеславом, под этим именем его и крестили в местной католической церкви. Это событие запало в память актера, в свое время он рассказывал: «Меня крестили в сорок третьем, — мне было 5 лет. Приехал ксендз из Житомира, накинули мне на голову покрывало, водички налили… Мать помню на крестинах, бабушку».
Впрочем, когда необходимо было выправить метрику, вписывать в нее польское имя служащие отказались. Так мальчишка стал Бориславом. Кстати, начальное образование Болеслав-Борислав получил в приходской школе при церкви и лишь позже перешел в общеобразовательную школу. Затем был Киев, Горный техникум, народный театр, театральный институт… любовь зрителей и признание режиссеров.
Брондуков снялся более чем 120 фильмах, причем в Москве был востребован больше чем на родине. Так он и мотался межу городами, лишь иногда заглядывая домой, где его ждали жена и два сына, которые встречали отца криком: «Ура! Папа в командировку приехал»! Для актера, безумно любившего свою семью, такая жизнь тоже была, своеобразным испытанием.

brondukov_03

Впрочем, кроме дома было еще одно место, где Борислав Брондуков мог отдохнуть и набраться сил – это киевский храм святого Александра. Прихожане поначалу шушукались: «Смотри, артист пришел…» Потом привыкли. Помощник настоятеля прихода Вячеслав Талах рассказывал: «Борислав Николаевич никогда не упускал возможности прийти на богослужение. При этом он утверждал, что имеет личные, особые отношения с Господом. И как своему доброму Пастырю он мог поведать то, что не решился бы рассказать ни одному человеку. Молился по-своему: с поднятыми руками, ладонями кверху обходил храм. Очень любил икону Иисуса Милосердного. Мог часами стоять перед ней, погруженный в безмолвное общение со Спасителем. После первого инсульта Брондуков посещал церковь каждый день за исключением времени съемок. Актер с удовольствием общался с прихожанами, которые его очень любили. Но мы, служители, старались уже немного ограничить эти проявления любви, т.к. Бориславу Николаевичу было уже физически тяжело общаться».

После второго инсульта артист был очень слаб. Все роли в кино, озвучивали за него другие артисты – говорить Брондуков уже не мог. Но церковь по-прежнему посещал. Его, на инвалидной коляске, привозила в храм жена, чтобы Борислав мог помолиться, исповедаться, причаститься.

brondukov_06

Больной и оставшийся без работы артист жил к тому времени почти в нищете. Красивую квартиру с высокими потолками в Киеве обменяли на небольшой домик в пригороде, на оставшиеся деньги покупали лекарства. Великого артиста поддерживали лишь немногие верные друзья-коллеги по цеху. «Когда же состояние настолько осложнилось, что Брондуков перестал двигаться, мы со священниками ездили к нему домой», — вспоминает Вячеслав Талах.

Скончался артист 10 марта 2004 года. Храм святого Александра едва вместил всех, пришедших на отпевание «короля эпизода». Епископ Маркиян Трофимяк, служивший заупокойную мессу сказал: «Мое поколение выросло на фильмах, в которых играл покойный. Мы чувствуем огромную благодарность Болеславу, который создал ряд незабываемых образов, которые вошли в золотой фонд не только украинского, но и мирового кинематографа. Эти роли никогда не постареют, так как для каждого поколения они будут актуальны».

Борислав Брондуков похоронен на Байковом кладбище Киева, рядом с режиссером Сергеем Довженко и актером Леонидом Быковым. В своей жизни он пережил многое: всенародную славу и забвение, разлуку и любовь. Фильмы с его участие до сих пор «делают рейтинги», а в храм святого Александра приходят люди помолиться у иконы Иисуса Милосердного, у которой так любил помолиться Народный артист и раб Божий Болеслав.

Михаил Фатеев

Впервые опубликовано в журнале «Дом Непорочного Сердца» № 1(4), 2011 г.

Журнал
Христианский журнал для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное. Выходит раз в 2 месяца.