Гробница святого Петра

10 февраля 1939 года скончался папа Пий XI. Перед смертью он выразил желание быть погребенным ad caput Sancti Petri — у изголовья святого Петра, как можно ближе к его захоронению. Едва рабочие, подняв плиты с пола крипты под собором, начали копать, как их заступы снова наткнулись на плиты. Больше того: за стеной, под которой велись раскопки, обнаружилась довольно просторная ниша — на протяжении веков туда, видно, сваливали всякий мусор. Рабочие призадумались: они прекрасно знали, что собор Святого Петра стоит на сваях, вбитых в рыхлый грунт. Стоило ли продолжать раскопки?

Наблюдавший за всем священник срочно отправился на доклад к руководству. Звали его Людвиг Кас. С 1933 года он занимался исследованием подземелий собора. Здесь священник-археолог обнаружил саркофаги римского префекта, немецкого императора Оттона I, шведской королевы Кристины… Все они когда-то возжелали обрести вечный покой рядом с тем местом, где, по их убеждению, был погребен апостол Петр. Неужели древняя легенда получала свое подтверждение?! 

 Рабочий очищает надпись во время раскопок под собором Св.Петра. Рим,1950 год.

Рабочий очищает надпись во время раскопок под собором Св.Петра. Рим,1950 год.

Бывал ли Апостол Петр в Риме, вопрос для многих ученых был открытым. Дело в том, что прямых указаний на это в Священном Писании нет. Разве что по одной из фраз в послании Апостола Петра можно понять, что написал он его из Вавилона. Многие исследователи считают, ссылаюсь на еще одну из библейских книг — Откровение Иоанна Богослова, что Вавилон — это символическое наименование Рима, столицы великой империи. Эту версию подтверждали раннехристианские авторы, такие как Ориген, Лактанций, Евсевий Кесарийский. Причем самое ранее упоминание о пребывании Петра в Риме датируется концом II века. Никаких реальных следов пребывания Апостола Петра в Риме обнаружить не удалось. К тому же проводить раскопки в крипте собора было сложно и даже опасно. Грунт, на котором был возведен собор, был глинистый и слабый любые работы могли повлечь за собой нарушение хрупкого равновесия всего сооружения. Однако летом 1939 года новоизбранный Папа Пий XII решился на проведение раскопок.

 

  Одна из погребальных камер в Некрополе под собором Св.Петра. Рим,1950 год

Одна из погребальных камер в Некрополе под собором Св.Петра. Рим,1950 год

Руководство работами было поручено двум иезуитом Антонио Ферруа и Енгельберту Киршбауму и два мирянам, специалистам по истории и археологии, профессорам Энрико Йоси и Бруно Аполлони-Гетти. Раскопки продлились десять лет. Плиты, на которые «каменщики» наткнулись во время раскопок в подземелье Ватикана, оказались не чем иным, как полом первой базилики, воздвигнутой Константином еще в начале IV века. К удивлению археологов, для этого он выбрал очень неудачное место: необходимо было срыть холм и провести на глинистой почве сложнейшие дренажные работы. А ведь рядом было совсем ровное место, где построить храм не составило бы никакого труда…. Оказалось, что базилика Константина была построена на кладбище. Под ударами заступов и лопат из тьмы возник целый некрополь. Мало-помалу удалось определить очертания кладбища — это был самый крупный древнеримский некрополь. Ими были обнаружены около 200 мавзолеев.

Точно под «исповедальней» Святого Петра, расположенной в соборе, было обнаружено небольшое сооружение с колоннами. Археологи датировали его примерно 160 годом нашей эры. Именно в это время был сооружен мемориал Первоверховного Апостола, который Гай окрестил «трофеем Петра».  это сооружение было огорожено стеной высотой 2,5 метра, толщиной 60 сантиметров и длиной 7 метров. По мере приближения к ней число захоронений возрастало. А в непосредственной близости могилы обступали его буквально сплошным кольцом. В находящихся рядом мавзолеях были обнаружены надписи на разных языках с именем Петра и изображения этого Апостола. В частности и на самой окружавшей «трофей» стене.

  Схема с «трофеем Петра»

Схема с «трофеем Петра» (рядом с красной стеной)

Алтари всех базилик и были возведены именно над этим «отгороженным местом». В 1952 году отец Антонио Ферруа рассказывал: «Мы обследовали его вдоль и поперек и установили, что это и есть гробница Святого Петра, но, к сожалению, она оказалась пустой».

Вместе с тем в одной из ниш стены, аккуратно облицованной мраморной плиткой, были найдены человеческие кости. Этот тайник, как считают археологи, был сделан сразу же после того, как христианские святыни, во время нашествия готов, стали подвергаться осквернению. Экспертиза показала, что это  кости человека преклонного возраста… 

Официально не было объявлено, что они принадлежат святому Петру. Вместе с тем, И Пий XII и Павел VI заявляли, что доводы об их аутентичности убедительны. Бронзовая урна, в которую были помещены обнаруженные останки, хранятся в личной часовне Пап в Апостольском дворце. Впервые этот реликварий был явлен публике 24 ноября 2013 года,  во время мессы завершающей год веры.

EN_01106602_0334

Папа Франциск с реликварием во время мессы 24 ноября 2013 года.

Архиепископ Рино Физикелла, Председатель Папского Совета по содействию новой Евангелизации , накануне этого исторического события, заявил, что дело вовсе не в том, действительно ли эта реликвия является останками Апостола Петра. «христиане молились при горбе святого Петра дав тысячелетия и будут продолжать это делать не смотря ни на что. Паломники приходят ко гробу Петра, чтобы исповедовать свою веру.

«Но мы были бы рады, если бы однажды нам удалось получить однозначный ответ с научной точки зрения», — подчеркнул архиепископ.

Текст подготовил Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.