Реликвии св. Томаса Бекета вернутся в Англию

Католическая Церковь Венгрии возвратит в Англию частицу мощей св. Томаса Бекета,  архиепископа Кентерберийского, убитого в 1170 г., сообщает The Telegraph 

Томас Бекет на протяжение всего Средневековья был одним из самых почитаемых святых – все мы помним, что герои «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера идут поклониться именно его мощам. В то же время трагическая гибель и общенародное почитание св. Томаса долгое время были для королевской власти своего рода предостережением и значимым напоминанием в построении отношений с церковной иерархией.

Так прошло несколько столетий… пока в Англии не началась Реформация. Собор в Кентербери, кафедра примаса английской Церкви, в буквальном смысле стал свидетелем всех трагических религиозных преобразований, начатых Генрихом VIII Тюдором.

becket_02

Поскольку отрицание почитания мощей святых было неотъемлемой частью реформационной программы, реликвии Бекета постигла печальная участь, конкретные детали которой не вполне понятны историкам. Согласно первой версии, не оспаривавшейся до конца XIX в., кости Томаса Бекета были извлечены из реликвария и сожжены по приказу короля Генриха VIII. В пользу этого факта говорит то, что позднее, после реставрации католицизма в правление Марии Тюдор, дочери Генриха, мощи не были возвращены на прежнее место и более не фигурируют в источниках. 

Согласно другой версии,  мощи (или их часть) были перепрятаны внутри самого собора. В 1888 г. в одной из могил недалеко от места, где ранее располагался реликварий Бекета, были обнаружены кости и череп со следами от холодного оружия. Однако в 1949 г. экспертиза показала, что большая часть костей – это кости животных, а происхождение черепа неясно. Наконец, в 1950-х гг. была выдвинута версия о том, что останки Бекета были перезахоронены в часовне св. Магдалины.

becket_04

Имеет право на существование и версия о том, что частицы реликвий Томаса Бекета были сохранены католиками-рекузантами и впоследствии вывезены из Англии.  Считается, что история мощей,  хранившихся до сегодняшнего дня в Эстергоме – древней католической столице Венгрии, именно такова. Впрочем, учитывая тот факт, что культ Бекета в Средние века был распространен не только в Англии,  возможно, что данный фрагмент был вывезен с Британских островов и перед Реформацией.

Небольшой фрагмент кости руки, помещенный в реликварий, совершит недельное паломничество по Европе в сопровождении католического и англиканского духовенства, а затем будет выставлен для почитания в соборе Кентербери.

becket_03

Во время остановки в Лондоне к нему будут присоединены для почитания другие реликвии – в основном, предметы, связанные с убийством святого архиепископа. Организаторы паломничества, среди которых президент Венгрии Янош Адер, подчеркнули, что фигура Бекета очень значима для современного мира.

Бекет может служить символом сопротивления Церкви несправедливой или антихристианской политике власти (ситуация, пережитая Венгрией в период господства коммунистов). В то же время передача его мощей церкви Англии – важный жест на пути к единству христиан и примирению протестантов и католиков. Имя Томаса Бекета носит Центр по защите религиозной свободы в Лондоне.

Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.