Сохранить семью, ухватившись за Христа

Мы продолжаем знакомство с католическими многодетными семьями России. Мы отправляемся в Санкт-Петербург на встречу с Александрой и Маратом Бедретдиновыми.

- Александра, когда вы решили пожениться, думали ли, что станете многодетной семьей?

- Нет, не думали. И я, и Марат предполагали, что у нас будет один, максимум два ребёнка.

- Так сложилось, что в семьях, связанных с Неокатехуменальным путем часто  много детей.  Как Вы думаете, это случайность?

- Этот вопрос вам лучше задать семье на миссии. Мы не долго были в этой общине и о многом не можем судить правильно.

batred_01

- А как в вашей жизни появился Неокатехуменат, какую роль он cыграл?

- Сначала был поиск, поиск пути, поиск Христа для всей нашей семьи. После нескольких лет брака мы поняли, что наша жизнь не имеет развития, смысла, движения, наполненности. И я, и Марат из неверующих семей со множеством проблем. Мы не знали,  что такое христианская семья  и как она строится. Мы ничего не знали о христианском воспитании детей и о передаче им веры. Именно в такой момент Марат увидел в нашем приходе объявление о катехезах Неокатехуменального пути. Мы надеялись, что в нашем приходе соберется такая община, но из прихода пришли только мы, на следующий год присоединилась еще одна сестра.

Сейчас мы не являемся членами общины. Так как ныне существующая община  принадлежит к приходу Сердца Иисуса, мы не смогли в полной мере войти в нее, поскольку не являемся прихожанами этого прихода. С нетерпением ожидаем образования общины в приходе святой Екатерины Александрийской. Для нашей семьи время, проведенное в этом движении бесценно, совместное пребывание в  разборе Слова, молитве, Евхаристии дало нам всё то, что мы искали. Община – это, действительно, малый дом в приходе. Ведь в приходе, как правило, круг общения — это друзья и знакомые, все те, с кем нам  удобно и легко, а в общине учишься любить, прощать, жертвовать и исполняется заповедь «Да любите друг друга»…

- Как строится ваша семейная молитва, поделитесь опытом?

- Мы молимся утром перед началом всех дел. Сначала общая молитва, потом небольшое размышление на день и чтение Слова, затем  личные прошения и псалмы из Литургии Часов. Это занимает не больше 20 минут.

- Ваши дети посещали христианский садик. Это сознательный выбор?

- В христианский садик ходил наш старший сын на протяжении двух лет. Это был, конечно, сознательный выбор. И о нем мы не жалеем. То тепло, заботу и безусловное приятие ребенка таким, каким его создал Бог, — это то, из-за чего мы возили его туда. Хотя путь был не близкий, с пересадками (тогда у нас еще не было машины). Но в последний год перед школой он вынужден был пойти в логопедический садик. Туда же пошел и наш средний сын.

- Старший сын пошел в обычную светскую школу. Не сложно ли ему было адаптироваться после тепличных условий небольшого христианского дошкольного учреждения?

- Сложно было перестроиться и влиться в подготовительную группу детского сада. Там он встретился с непониманием и неприятием со стороны других детей. Он искал свой путь и своё место в группе. А так же темп обучения был непривычен (в логопедическом детском саду очень много занятий по развитию речи, занятия с логопедом, спортивные занятия, ритмика и пение). Впервые  он так много занимался и не только в садике, но и дома, выполняя домашние задания. Зато в школу он просто убежал. Ему очень нравится быть первоклашкой и вообще участвовать в жизни класса и школы.

Христианский детский садик и переход в обычный сад — это большой опыт жизни в социуме. Не всегда позитивный. Но христианский садик дал ему чувство, что его любят и принимают, что не нужно быть кем-то другим, заводя друзей, подстраиваться под них.

batred_02

 

- У Вас три мальчика. Как вам с мужем удается не только заботиться о хлебе насущном, зарабатывать деньги, но и найти время для общения с детьми и друг с другом?

- Сложнее всего  было понять, что мы сами не в состоянии  восполнить все нужды нашей семьи, чтобы не ущемить и не забыть потребностей всех её членов, что именно Бог восполняет все наши нужды, даёт мудрость. Понять, как и где Он благословляет. На протяжении всей совместной жизни мы учимся слышать  и принимать от Бога. От нас требуется быть усердными в повседневных делах и терпеливо ожидать плодов.

У нас в семье работает только папа. Его работа отнимает много времени и сил, так что провести время  с нами он может  только в воскресенье. Мы договорились между собой и разделили обязанности внутри семьи, кто  и за что отвечает. Это позволяет избежать сложностей. У нас есть папины и мамины обязанности. Также есть и свои обязанности у каждого из детей. Например, завтрак для всех в воскресенье готовит папа. Мама помогает делать уроки и собирать сумки для секций, но за все, что происходит в школе и садике отвечают детки. Они следят, чтобы их вещи не пропадали, записывают домашние задания и своевременно сообщают о требованиях и нуждах. Конечно, всегда бывают неожиданности, но это даже весело — преодолевать сложности вместе.

- Как Вам удается выкраивать время для творчества?

- Я вяжу, чтобы отдохнуть. Это моменты тишины. Мне нравится воплощать задуманное, решая поставленные задачи и попутно учась новому. В основном вязать получается в дневной сон Илюши (пока старшие в школе и садике) или вечером, когда все детишки уснут.

batred_03

- Что приносит наибольшую радость? 

- Наибольшая радость для меня — это видеть, как растут мои детки, как они делают свои первые шаги во взрослую жизнь, как сперва с моей помощью, а затем и сами могут совершать свои первые поступки и принимать решения. Как меняется наша семья, как все мы вместе взрослеем. Я считаю, что земная жизнь — это приключение, в котором есть горести и радости, но только от нас самих зависит, как ее провести. Можно всё время оглядываться назад и помнить о плохом, страшась того, что еще ждёт впереди, или жить в свободе детей Божьих, зная, что за испытанием непременно ждёт большая награда (радость) от любящего Отца. Этому я стараюсь научить своих деток.

- Как Вы считаете, что самое главное в семейной жизни?

Самое главное —  сохранить семью, ухватившись всеми силами за Христа. Жить в благодати и единодушии, т.к семья в единении со Христом уже является великим и ни с чем не сравнимым  благословением.

Беседовала Анна Гольдина

Анна Гольдина
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Искусствовед, психолог, магистр богословия. Постоянный автор ряда православных и католических журналов. Редактор блога «Тау». Замужем. Мать троих детей.