Капелланы на Европейских играх в Баку

В Баку в эти дни проходят I Европейские игры, собравшие спортсменов из стран, входящих в Европейский олимпийский комитет. В состав спортивных делегаций нередко входят и капелланы. Более того, по уставу Международного Олимпийского комитета в месте, где живут спортсмены должно быть оборудовано место для молитвы. Европейские игры в Баку не стала исключением. Мы побеседовали с о. Эдвардом Пленем SDB, капелланом сборной Польши.

- Отче, что собой представляет часовня в бакинской деревне атлетов?
- В т.н. «Экуменическом центре» есть место для молитвы и размышлений для представителей всех религий мира. Там есть места для мусульман, буддистов, иудеев, даже места для неверующих, но ищущих Бога. Есть место и для христиан. О католической заботятся два салезианца из Словакии, которые служат в бакинском католическом приходе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

- Как часто Вы здесь служите мессы?
- Мессы для спортсменов, медиков, тренеров, руководителей, словом, всех тех, кто входит в состав нашей сборной, я совершаю по субботам и воскресеньям. В первое воскресенье Европейских игр я отслужил даже три мессы. Есть ситуации, когда спортсмены просят о мессе в течение недели, с такой просьбой обратились, например, велосипедисты. Я с удовольствием отвечаю на такие просьбы. Есть также т.н. «канцелярия игр», открытая с утра до вечера, где спортсмены могут побеседовать с капелланом, исповедаться или получить благословение.

- Есть ли у других сборных католические и православные капелланы?
- Знаю, что есть капелланы у сборных Ирландии, Италии и Германии. Православных капелланов не видел.

Беседовал Михаил Фатеев.
Фотографии предоставлены о. Эдуардом Пленем, SDB

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.