Все вверх дном, или Благовещение во время Пасхи

Мы привыкли к тому, что торжество Благовещения отмечается в период Великого поста и поэтому проходит тихо и строго. Зачатие Ребенка, так же как и явление ангела — события интимные, и едва ли стоит сопровождать их громом фанфар и выкриками на улице. В пасхальное время все по-другому: «Христос воскрес — поют леса и горы», «по горам скачут ягнята», «ликуйте, братия, ликуйте» и так далее. Пасхальная радость охватывает все творение, а жизнь в буквальном смысле бьет ключом. Как вписать в эту радость Благовещение?

Да очень просто. Мария приняла в свое лоно Слово Божие, чтобы ровно через девять месяцев подарить Его миру. Во время Пасхи Господь дает нам жизнь, чтобы мы приняли ее, преобразились ею, а потом в свою очередь передали Благую весть всему человечеству. Не нужно ждать девять месяцев! Благовещение во время Пасхи призывает каждого стать благовестником. Принять Слово – ощутить Его близость самым сердцем – и отдать другим. Женщины, пришедшие ко гробу – первые благовестницы Нового завета. Благовещение – благовестие. Каждая из женщин и каждый из апостолов и учеников стали благовестниками, когда впервые прошептали (или прокричали?): «Христос воскрес!»

Устами младенцев, как известно, глаголет истина. Однажды маленький чтец вместо фразы «Слово Божие да вселяется в вас обильно» прочел «Слово Божие да веселится в вас обильно». Как же он был прав! «Возрадовалось сердце мое о Боге спасителе моем». Радость Благовещения – это предчувствие Пасхальной радости, а сейчас, когда два праздника соединились в единое целое, —  обещание данное и обещание исполненное, и исполненное с избытком.

Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.