Отпустить грех аборта

Некоторое время назад Папа Франциск в своем письме президенту Папского совета по содействию новой евангелизации монсеньору Рино Физикелле написал о том, что во время Юбилейного года милосердия он позволит всем священникам «отпускать грех аборта тем, кто его совершил». Мы обратились за разъяснениями к о. Алехандро Карбахо Олеа CMF, официалу Церковного суда архиепархии Божией Матери в Москве и преподавателю Высшей Духовной Семинарии «Мария — Царица Апостолов».

- Отче, разве не любой священник может отпустить грех аборта?
- В «Кодексе Канонического права мы читаем (кан. 1375):
§ 1. При том, что в силе остаются предписания канн. 508 и 976, от необъявленной ещё цензуры по заранее вынесенному судебному решению, заключающейся в отлучении от Церкви или в интердикте, в области внутренней подсудности может освободить исповедник, если кающемуся будет невыносимо оставаться в состоянии тяжкого греха в течение того времени, пока о нём не позаботится полномочный настоятель.
§ 2. Освобождая кающегося от наказания, исповеднику надлежит обязать его под угрозой нового подпадения под наказание в течение месяца обратиться к полномочному настоятелю или к священнику, наделённому соответствующим полномочием, и подчиниться его распоряжениям. Тем временем исповедник пусть наложит подобающее покаяние и при необходимости предпишет возмещение за соблазн и за причинённый ущерб. Упомянутое обращение может быть совершено также самим исповедником без указания имени кающегося.
§ 3. Та же обязанность обращения возлагается с момента выздоровления на тех, кто согласно кан. 976 был освобождён от цензуры — наложенной, объявленной или сохранённой за Апостольским Престолом.
То есть, согласно этому канону, священник может простить, если кающемуся будет невыносимо оставаться в состоянии тяжкого греха в течение того времени, пока о нём не позаботится полномочный настоятель. С пастырской точки зрения это необходимо иметь ввиду. Вместе с тем, в дальнейшем необходимо соблюсти все, что предписано процедурой.

- Только ли женщина должна исповедоваться за грех аборта?
- Какон 1398 «Кодекса канонического права» гласит: «Тот, кто совершает аборт, доведя дело до конца, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению». То есть не только женщина, но и те, кто ей помогает, например человек, который платит за аборт, или врачи, которые участвуют.

- Как обстоят дела в нашей епархии, в России, грех аборта тоже может отпустить не каждый священник?
- В нашей епархии, как и во всех епархиях России, есть священники, которых назначил архиепископ, т.н. пенитенциарии, которые могут отпускать этот и ему подобные грехи. Другие священники должны к ними обратиться. Пенитенциарии есть в Москве, С-Петербурге и в Нестерове.

PS Стоит добавить одну существенную деталь. По словам судьи Церковного суда архиепархии Божией Матери в Москве о. Томаша Вытрвала OP и судьи-аудитора из Преображенской епархии о. Грациана Пиотровского OFM,  все священники из нищенствующих Орденов (например, францисканцы, доминиканцы, кармелиты) имеют дарованную им Папой привилегию отпускать грех аборта во время исповеди в любое время, не только во время Года милосердия. 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.