Ключ к воспитанию детей – воспитание себя

Этой публикацией мы начинаем серию интервью с многодетными католическими семьями России. Как им живется, как воспитывают детей, что их волнует. Об этом и многом другом мы поговорим с супругами из разных уголков нашей страны.
Наши первые собеседники — семейство Абилламаа из Севастополя. Мэлек — ливанец, предприниматель в сфере ресторанного бизнеса, его жена Елена — выпускница Киевской гуманитарной академии сейчас воспитывает троих детей: Риту, Мэлека и Веру.    

- Как вы познакомились с Вашим мужем?

- Познакомились мы с мужем в 2005 г в Киеве, где я начала работать в маленькой фирме, директор которой и дружил с моим будущим мужем. Ливан – это единственная страна на Ближнем Востоке, христианское население которой составляет почти половину жителей (остальные — мусульмане). Мой муж как раз и происходит из католической традиции. Я на то время была членом протестантской церкви, хотя младенцем была крещена в православии. Моя родная семья – скорее типичная советская семья, с ее радостями и печалями. Большое влияние на формирование моей веры и духовных устремлений оказала одна американская семья, у которых я жила год как студентка по программе обмена. Их супружеские взаимоотношения и жизнь до сих пор остаются для меня свидетельством веры и любви.

- Как Вы пришли в Католическую Церковь, и какое место вера занимаем в вашей семье?

-  — Мой муж родился в католической традиции маронитского обряда, воспитывался мамой, которая была практикующей христианкой, учился в католической школе и университете. Мои же представления о Католической Церкви базировались на советских фильмах типа «Три мушкетера», изображающих вероломных кардиналов и стервозных монахинь.

С самого начала наших отношений, мы посещали храм (тогда это был православный храм в Киеве) для «личной» молитвы. Когда же поженились, меня все чаще по воскресеньям посещали мысли, что «все нормальные люди сейчас получают причастие, а мы где-то ходим», была тоска по воскресным службам. Кроме того, мне всегда хотелось, чтобы наша семья базировалась на духовных принципах и ценностях. Было отчетливое понимание, что это — единственный путь к свету.

Вскоре после рождения старшей дочери у нее проявилась кожная проблема, и наши переживания, с этим связанные привели меня к заключению, что исцеление ее будет следствием моего духовного исцеления. Я все время молилась, и теперь начала просить Господа указать нам путь, а конкретно — указать на церковь, в которой мы сможем жить и развиваться. Я была уверена, что католического храма в Севастополе нет, т.к. нигде его не видела. Но во время одной из моих молитв увидела перед глазами строку Google «католическая община в Севастополе». И каким было мое удивление, когда поисковик выдал мне несколько статей о католиках Севастополя, а также адрес маленькой часовни, в которой они (теперь уже вместе с нами) собираются. Так мы познакомились с приходскими священниками (они оказались без рожек) и сестрами-монахинями, которые подготовили нас к исповеди, венчанию и крещению дочери.

Вера в нашей семье — это вера в восполняющую благодать Господа, когда ощущаем себя несостоятельными родителями и супругами, когда приходит искушение поддаться разочарованиям и потерять надежду что-либо изменить или измениться самим, поверить в ложь о том, что никогда не сможем жить той жизнью, о которой мечтаем.  Только вера в благость и милосердие Господа дает нам силы надеяться и продолжать жизнь семьей.

- Когда Вы женились, думали ли вы, что у вас будет много детей?

- Так сложилось, что наши отношения с будущим мужем начались с совместного проживания в гражданском браке. Зарегистрировали мы наши отношения только спустя пару лет, когда ждали уже нашего первого ребенка. А обвенчались еще спустя полтора года. Когда венчались, то не думали, что у нас будет много детей. Если говорить честно, то это скорее было такое тайное желание, в котором мы еще не решались признаться и озвучить. Но то, что трое детей родятся в течение пяти лет – к этому мы точно готовы не были. Здесь обязательно хочу сказать, что венчание – это точно необъяснимая и непостижимая благодать Божия для супругов, которая ни в коем случае не избавляет от всех сопутствующих семейной жизни терниев, но охраняет едва уловимым покровом мира и позволяет приобрести необходимые уроки и опыт для исцеления и освобождения супругов от различных оков.

-  При нескольких детях оказывается, что 24 часов в сутках — это мало. Хватает ли у вас времени на мужа, а у мужа на вас, и у обоих на детей?

- Наши дети не посещают детский сад, я не работаю, поэтому они и домашняя работа (мы живем в частном доме) занимают все мое время. Для меня более актуален вопрос – где взять время для себя, для своих интересов и увлечений. Ведь когда рутина поглощает всю твою жизнь, женщина становится очень несчастной. А когда несчастна женщина, несчастными становятся все вокруг. Я это пережила и сейчас учусь находить баланс между служением семье и собственным развитием, которое для меня тоже вовсе не оторвано от нужд семьи. Сюда же относится и время для уединенной молитвы, ведь так важно понимать, что для Бога мы остаемся неповторимыми личностями, к общению с которыми Он страстно стремится. И нам как мамам и папам так важно иметь это время, когда можем наполниться Божьим миром и любовью, чтобы дарить их в течение дня. Для меня спасительным в этом плане был совет самой строго соблюдать режим дня – не позволять себе ложиться спать позже 11 часов вечера и не просыпаться позже 6 утра. Время, когда дети еще не проснулись утром, — это время, которое я могу уделить личной молитве и моим личным делам. Муж тоже просыпается рано, мы можем объединиться для совместной молитвы, но все равно важно соблюсти эту возможность для уединенного личного общения с Господом.

Я поняла, что семья – это в любом случае трудно (от слова ТРУД), независимо от того, многонациональная она, разновозрастная, многодетная или еще какая-то. По моему опыту, главное препятствие к счастью – это наши собственные ожидания и иллюзии и стремление жить в соответствии с ними. Как только мы понимаем, что еще не постигли всю истину, что каждый день и в каждой ситуации нуждаемся в Божьем свете и истине о нас самих и о жизни, мы получаем освобождение от наших пут – желания манипулировать (будь то сознательно или нет) и решать вопросы силовыми методами. Тогда мы открываемся на диалог – на способность спокойно слушать друг друга и выражать свои переживания без страха быть осужденными или каким-то образом наказанными. Наверное, это целая наука и искусство, но в то же время очень просто и понятно. Мы с мужем стоим только на самом пороге к таким отношениям, но и это уже огромное счастье, ведь в этом есть свет и надежда.

- Что, по-вашему, самое главное в воспитании детей, в семейной жизни?

- Я убеждена, что ключ к воспитанию детей – это воспитание себя. Ведь что и сколько детям не говори и не рассказывай, чему не учи, они все равно будут копировать твое поведение – явное или тайное. Они все видят, все понимают, от них невозможно ничего укрыть. И в этом огромная благодать для родителей. Ведь если учить тому, чего сам не делаешь или что не является твоим убеждением, то научишь только лицемерию.

 Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.