ABC projects — путь свершений

Вскоре в Санкт-Петербурге стартует уже третий сезон конкурса для студентов и аспирантов ABC Projects. Мы побеседовали с одними из его организаторов Юрием Шестаковым и Надеждой Макаровой.

- Расскажите о вашем проекте.
ЮРИЙ ШЕСТАКОВ: В целом наш конкурс вполне обыкновенный. Единственное его отличие состоит в том, что участникам не приходится придумывать что-то принципиально новое. Это может прозвучать странно; я проясню. Задачи, которые мы отбираем для участников, связаны с исследованиями того, как можно применять уже существующие технологии или оптимизировать уже существующие, устоявшиеся процессы. Студенты и аспиранты работают над решением конкретных задач, мы не предлагаем им абстракции. Так сказать “concretum pro abstracto”.
Еще одна особенность, это конкурс командный. Для решения тех или иных задач ребята должны сформировать группу, в которой они будут работать вместе с назначенным для помощи экспертом.

- Конкурс нацелен на студентов экономических вузов?
ЮРИЙ ШЕСТАКОВ: Нет. Охват достаточно большой. В этом сезоне мы предлагаем задачи для архитекторов и дизайнеров, инженеров и технологов, математиков и программистов, экономистов и тех, кто хочет подумать о планировке собственной квартиры;
В прошлом году участвовали ребята из 11 вузов Петербурга.
Дело в том, что наш проект состоит не только из конкурса прикладных задач. Мы предлагаем ребятам и гуманитарную программу. Связано это с тем, что при реформе Высшей школы произошли резкие изменения в программе. И то что урезано, мы хотим восполнить. Мы проводим различные просветительские лекции, а также предлагаем студентам любых специальностей поучаствовать в конкурсе эссе. Ведь каждый, кто считает себя образованным человеком, должен уметь правильно формулировать свои мысли.

- Кто может принять участие в конкурсе?
ЮРИЙ ШЕСТАКОВ: Любой студент и аспирант любого вуза. Одно из заданий конкурса, написание эссе, будет рассчитано на студентов любых вузов нашего земного шара.

abc_project_01

- Конкурс проводится уже не первый год. Есть какие-то практические результаты?
ЮРИЙ ШЕСТАКОВ:
Результаты есть текущие, мы проводим конкурс третьей раз, и он является частью программы ABC Projects: Академия. Бизнес. Кооперация.
Когда мы только обдумывали проект, профессор Игорь Максимцев ( д.э.н., профессор, ректор СПБГЭУ) подчеркивал важность производственной практики для студентов и аспирантов в новых условиях, протодиакон Андрей Кураев рассуждал о кооперации профессорско-преподавательской корпорации Москвы и Санкт-Петербурга. Отмечали мы и дефицит исторических, философских знаний у молодых ребят, которые только что окончили то или иное высшее учебное заведение.
Цель проекта ABC- создание профессионального сообщества, члены которого могли бы кооперироваться для решения задач в условиях неопределенности. Первые шаги сделаны.

Что касается непосредственно ребят, то они точно получают опыт работы в команде, решают практические задачи, получают денежные вознаграждения и подарки, общаются с экспертами и кураторами. Некоторые компании и организации приглашают ребят к себе. Часть людей, таким образом, находит работу по своей специальности.

НАДЕЖДА МАКАРОВА: На мой взгляд, говорить о каких-то результатах ещё сложно; можно сказать о приятных и радостных моментах. В прошлом году во втором сезоне нашего конкурса приняло участие много ребят из тех, кто участвовал и в первом сезоне. Ребята говорили, что им интересно, они узнали много нового, многому научились. У нас каким-то образом получилось собрать студентов, которые общаются между собой, делятся знаниям и открытиями.
Думаю, немалую роль сыграло то, что многое в рамках конкурса происходит, как говориться, офлайн. Мы видимся с ребятами в реальной жизни, общаемся, отвечаем на вопросы, просим кураторов находить время для встреч с командами и т.д. Более того, мы даем ребятам право самим себя организовывать, т.е. команды, которые участвуют в решении задач, – это исключительно дело ребят. Они сами собирают свои «банды», мы лишь рекомендуем им не забывать о том, что интердисциплинарность – это интересно.

- Можно поподробнее про гуманитарную часть конкурса? В состав экспертов входит протодиакон Андрей Кураев. То есть тематика заданий будет связана с духовной плоскостью жизни человека?
НАДЕЖДА МАКАРОВА: Да, связана. Но будем аккуратны со словами. Сегодня, когда мы говорим «духовное» — это немного настораживает. Со стороны кто-то может подумать, что наш конкурс – курсы катехизации. Это не так.
Темы и лекций, и эссе связаны скорее с культурологическими или гуманитарными вопросами. Т.е. теми вопросами, о которых многие забывают или считают второстепенными. Вот скажите, кто лишний раз напоминает студентам о том, что экономика – гуманитарная наука, а экономические отношения – это не просто встречи на рынке, а следствие того или иного мировоззрения: обыденного (житейского), научного или религиозного.
Мы хотим, чтобы ребята больше думали и не плоско думали.

Поэтому и темы эссе не так просты. Вот, например, в прошлом сезоне мы предлагали участникам письменно поразмышлять над такими вопросами: Ложь, клевета, лесть, комплимент: что дозволено порядочному карьеристу? или «Я всех выведу на чистую воду!». Как идеалисту вести себя в неидеальном рабочем коллективе? В этом сезоне темы тоже хорошие: «Что святого в Петербурге»? или «Где для меня проходит граница приватного и публичного: куда не должен входить «Кесарь»»? и др.

- Получается у них?
НАДЕЖДА МАКАРОВА: В общем и целом, да. Конечно, чувствуется, что ребята уже относятся к поколению ЕГЭ: они редко писали сочинения в выпускных классах. Более того, из-за компьютеров многие не видят ошибки в тексте. Но это не вина студентов. Это вина «учёных» людей от образования.

ЮРИЙ ШЕСТАКОВ: Кстати, про интердисциплинарность. В прошлом году одна из задач была архитектурной. Необходимо было создать проект социального дома. Для поиска решения этой задачи пришла целая команда экономистов! Мы удивились, ведь это специфическая задача, узкопрофессиональная. Но решение, предложенное экономистами, было очень оригинальным. Это потрясло всех.
Основная наша задача — это создать сообщество людей, которые могут кооперироваться для решения тех или иных задач. Чтобы к этому сообществу могли обращаться компании и организации.

- Вы упоминали про просветительские лекции…
НАДЕЖДА МАКАРОВА: Мы даем четыре-пять лекций, которые читают различные специалисты. В частности, протодиакон Андрей Кураев и Лев Лурье.

- Когда стартует конкурс?
ЮРИЙ ШЕСТАКОВ: Первая встреча с ребятами, которым покажется интересным поучаствовать в новом сезоне, состоится 7 октября. Все подробности будут опубликованы на нашем сайте и открытых группах в социальных сетях. Приходите!

Сайт конкурса  Страничка в VK  Страничка в ФБ

Михаил Фатеев
Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.