30-летие межконфесиональной молитвы о мире

Сегодня в Ассизи папа Франциск встречается с представителями других религий, чтобы вместе с ними молиться о мире во всем мире. Для многих – особенно для тех, кто не слишком благосклонно относится к инициативам понтифика – этот шаг станет поводом еще раз упрекнуть Франциска в ненужных новаторствах. Однако, если вспомнить деятельность предыдущих пап – Бенедикта XVI и Иоанна Павла II, то станет ясно, что встречи в Ассизи сами по себе уже стали частью традиции католической Церкви. Сегодняшняя встреча – это одновременно и тридцатилетний юбилей исторической межрелигиозной встречи, организованной св. Иоанном Павлом II. В 1993 и 2002 г. святой папа присутствовал на аналогичных молитвенных встречах, а Бенедикт XVI – на встрече в 2011 г. В перерывах ежегодные межрелигиозные встречи «в духе Ассизи» организовывала община св. Эгидия. 

После тридцати лет, прошедших с первой встречи в Ассизи, межрелигиозный диалог перестал казаться нам чем-то провокационным и даже необычным. Доказал свою обоснованность выбранного места для молитвы о мире. Ассизи, а не Рим. Св. Франциск – небесный покровитель нынешнего понтифика – почитаем не только христианами. Представители других религий также видят в ассизском бедняке человека, всецело преданного делу мира, бескорыстно и искренне. Франциск – брат, а не предводитель. Возможно, именно такой идеал хочет предложить папа Франциск и папству, и всем христианам.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.