Не мы первые, не мы последние

Заключительное размышление о. Хуана Лозано Бельмонте, CMF, который всю эту неделю сопровождал нас своими размышлениями над евангельскими чтениями дня.

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя (Мк 3, 20-21).

В испанском городе Валенсия были найдены останки святого, память которого мы чтили 22 января. Диакон Викентий подвергся жестоким преследованиям,  возвещая и защищая веру в Иисуса. На этом месте сегодня стоит храм,  и его крипту посещает множество людей. Каждый раз, когда мы сталкиваемся со свидетельством мученика, нас может посетить сомнение: зачем он дошел до такой крайности? Может быть, он немного не в себе? 

Так думали и близкие Иисуса, когда, как повествует сегодняшнее Евангелие, в  дом, где был Иисус,  сошлось столько народу, что они не могли даже поесть хлеба. Иногда надо быть немножко не в себе, как поется в песне: «Господи, сделай меня сумасшедшим от Твоей любви». Иногда надо из любви перевернуть привычный ход вещей.  Ведь только из любви, а по какой-то другой причине, Иисус принял у себя столько людей. Ничего не случится, если мы будем совершать безумства из любви к Иисусу. Ради того, чтобы отдать жизнь из любви, надо быть немного сумасшедшим. По крайней мере,  если нас не попросят отдать ее целиком, ведь мученичество — это дар, который принимают, но которого не ищут, то будем отдавать ее изо дня в день, мало-помалу,  даже если нас обзовут сумасшедшими.  Мы не будем первыми, ведь до нас так обозвали нашего Учителя!

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.