
Тьма в конце туннеля?
Когда рушатся планы, и все валится из рук нам, пожалуй, меньше всего хочется петь. А как поступали апостолы и мученики? Что давало им бодрость духа? Об этом размышляет в сегодняшней проповеди о. Хуан Лозано, CMF.
Дорогой друг,
надо быть действительно потрясенным, чтобы, находясь в тюрьме и получив много ударов палками, петь. Откуда такая радость? В городе римской культуры, где никогда раньше не слышали об Иисусе Христе, Павел и Сила свидетельствуют о Господе. Хорошо ли их приняли? Их отдали властям, и, “дав им много ударов, ввергли в темницу,” – говорит книга Деяний Святых Апостолов. Раскаялись ли Павел и Сила в своем евангельском дерзновении? Опустили ли руки после провала миссии? Они, “молясь, воспевали Бога”, — читаем мы. Я останавливаюсь на этом факте, потому что он ясно показывает, что сердца этих людей были с силой движимы Духом Иисуса Воскресшего.
Зачастую мы сталкиваемся с трудностями на нашем повседневном пути: наши планы не осуществляются так, как мы предвидели, мы не встречаем заслуженного понимания у тех, кто нас окружает, у нас создается ощущение, что на том конце туннеля нет никакого света, ведь мы не видим перед собой вселяющего надежду будущего… В такие моменты, а время от времени с ними сталкивается каждый из нас, нам нельзя забывать то, что Святой Дух, Утешитель, способен сотворить, если мы позволим Ему обитать в нас. Он силен, как землетрясение, способное поколебать основания и разрубить самые крепкие узы. Посмотрим на тех, кто, как Павел и Сила посреди превратностей и невзгод продолжали уповать на обетование, о котором Иисус напоминает нам в сегодняшнем Евангелии: «Утешитель придет к вам». Дух, который будет судить по истине, который прольет свет на все. Это упование и этот внутренний мир позволяли им радостно петь гимны Богу среди темниц и жестоких пыток. Сегодняшняя литургия как раз предлагает нам помянуть трех мучеников, свв. Нерея и Ахиллея и св. Панкратия, которые возлюбили Христа превыше всего, превыше даже собственной жизни.
Естественно, мы имеем право протестовать и стремиться освободиться, но только ни в коем случае верующий не может сдаться, потому что он не один. Нам всегда надо верить в любящее присутствие Бога благодаря Его Духу, потому что даже посреди тьмы и тюрьмы нашей жизни, даже если мы его не видим, Утешитель действует, не переставая. “Что мне делать, чтобы спастись?» — спросил стражник у Павла и Силы. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой», — ответили они ему. Все сказано: веруй, даже в те моменты, когда ты во мраке своей тюрьмы.
Ваш брат в вере,
Хуан Лозано, CMF