Свет в полярной ночи

Долгота светового дня в Мурманске составляет уже целых 5 часов! Кто, как не мурманчане, эксперты в празднике Света? На связи с нами всю эту неделю будет о. Хуан Лозано Бельмонте, CMF, он поможет нам размышлять над отрывками Священного Писания, которые предлагает нам литургия.

В то время: когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. (Лк 2, 22-40)

Сегодня — праздник света. И этот свет – Иисус, хотя пока Он – всего лишь сорокадневный младенец, и поэтому только немногие способны узнать Его и увидеть в этом Младенце Сына Божия. Иисуса еще во младенчестве приносят в Храм, не только ради исполнения Закона иудейского, но и для того, чтобы открыть всем народам и языкам, что Бог стал Человеком, дабы мы, люди, могли достичь Бога через Его человечество. 

Как тогда, так и сегодня, не все признают в Иисусе живую и воскресшую Личность, с которой можно напрямую встретиться в молитве, таинствах и другими способами, и что Он может и хочет быть твоим Проводником и Светом жизни. Ведь Иисус – это Свет мира, Истина и Жизнь, как Он сам скажет позднее. Есть люди, которые слышали об Иисусе, знают Его как исторический персонаж, видели какие-то фильмы, читали книги, но не встретились с Ним. Неужели можно лично встретить Иисуса? Да. И из этой встречи рождается вера. 

Только тот, кто не перестает искать, способен, благодаря Свету Святого Духа, встретить Иисуса, как это случилось с Симеоном и Анной, героями сегодняшнего Евангелия, которые узнают во Младенце Иисусе Спасителя мира. Иисус жаждет внести свет в твою жизнь, осветить твой путь, быть рядом с тобой каждый миг, одарить тебя даром радости, силы, мира. Открой свое сердце Спасителю, впусти Его в свою жизнь, чтобы в твоем сердце не угас свет Его присутствия. 

 

 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.