12 шагов настоящего мужчины

В ноябре в петербургском метро появятся социальные плакаты о том, что такое — быть мужчиной. А что думают на эту тему католики? Как должен поступать настоящий мужчина католик?

 

866256

Когда-то один старый священник сказал, что приход сохраняется тогда, когда в нем есть мужчины. В наши дни их становится все меньше и меньше. Кто-то переживает кризис веры и покидает церковную ограду. Кто-то столь увлечен скандалами вокруг Католической Церкви, что вместе с водой выплескивает и дитя. И, наконец, есть те, кто продолжает исправно посещать богослужения, участвовать в приходской деятельности, в меру сил и способностей, но при этом по своему мировоззрению и строю жизнь католиками уже не являются.

Что же делать настоящему мужчине, сильному, верному и честному, как рыцарь Круглого стола?

Шаг 1. Честно ответь, почему ты считаешь Иисуса Царем, Которому вручаешь свою жизнь.

Когда нас спрашивают, за что мы любим свою семью, близких и друзей, каждый может назвать целый список из радующих его черт характера и совместно пережитых ярких моментов. Но стоит заговорить о Боге, об Иисусе Христе, как мы замолкаем. Для подавляющего большинства мужчин Иисус – это некая всемогущая абстракция. Пора честно встать перед Ним и посмотреть Ему в глаза. Если мы не встретимся лицом к лицу с Его величием, то наш рост в вере будет подобен чахлому растению, пробивающему асфальт. Настоящий мужчина преклонить колени перед своим Царем, увидеть новые индивидуальные черты Его величия и власти, чтобы потом подобно рыцарю древности свидетельствовать о Своем господине.

Шаг 2. Стремиться стать святым.

Знаете ли вы, что в раю нет хороших или плохих. Там обитают только святыми. Святость – это задача для настоящего мужчины. Она требует максимальной ответственности буквально на каждом шагу. Все! Пора выходить из баров, отказываться от бессмысленных шатаний по интернету! Надо делать первый шаг на встречу к святости. Помните, какими были первые слова Иисуса? «Покайтесь!» Изменитесь, обернитесь. Настало время признать свою духовную нищету перед вашим Царем и смиренно попросить Его открыть вам горизонты новой жизни. Стремление к святости меняет мир!

Шаг 3. Приступать к Таинству Примирения хотя бы раз в месяц

Церковь учит нас, что приступать к исповеди нужно не реже раза в год. Тем не менее, все мы знаем, что если до конца быть честными перед самими собой, это слишком редко. Сравните свою жизнь с 10 заповедями и спросите себя, во всем ли вы соответствуете тому, что начертано для вас на Скрижалях Завета? Пусть исповедь раз в месяц войдет в привычку. Хотя если есть ощущение, что что-то отягощает совесть (выпил лишку и побуянил или не мог оторвать взгляд от порножурнала), стоит нарушить график и приступить к Таинству Примирения. Регулярная и частая исповедь наполняет жизнь благодатью. А она в свою очередь дает мужчине необыкновенную внутреннюю силу.

Шаг 4. Молиться каждый день не менее 15 минут.

Опросы показали, что только треть мужчин-католиков ежедневно молиться. И можно с большой долей уверенности предположить, что значительная их часть священники, монахи или семинаристы. Но как узнать Иисуса, если вообще с Ним не общаться? Что изменят 15 минут в вашем напряженном графике? Ничего! И очень многое! Каждый день у вас будет возможность встречаться для очень личного разговора с Иисусом, Царем, волю Которого вы решили исполнять.

Шаг 5. Откройте для себя всю крутизну участия в Мессе.

Месса – это источник и вершина жизни католика. Но большинство мужчин откровенно скучают во время мессы. И все по тому, что они плохо понимают, что в самом строе богослужения скрывается призыв к ним, настоящим мужчинам, без страха и упрека. Стоит потратить некое количество сил и времени, чтобы понять, что же на самом деле происходит, когда «священник стоит за алтарем». Только настоящий мужчина может с мужеством принять то, что перед ним разворачивается кровавая драма распятия и смерти его Царя. Только невежество и скука, недостойные мужчины, могут помешать ему увидеть всю силу Евхаристии и передать смысл совершаемой Жертвы другим.

Шаг 6. Воскресная Месса +1

Не каждый католик посещает церковь во все воскресенья, а что уж говорить про праздники. А ведь это только и исключительно вопрос дисциплины. Вам предстоит предстать перед Царем во время Его брачного пира. Можете ли вы отказаться? Есть ли у вас сколь-нибудь благовидный предлог? Месса каждое воскресенье – это мощное средство самовоспитания. Стоит увеличить нагрузку, добавив еще одно богослужение в будний день или участие в Адорации. Это сделает вас ближе ко Христу, научит большему смирения и, вы удивитесь, наполнит жизнь дополнительным временем и силами для нужных и добрых дел.

Шаг 7. Регулярно читать Розарий и носить его с собой.

Только 40% католиков читают Розарий. И только один из десяти всегда носит четки с собой. А ведь это удивительная молитва, пришедшая к нам из глубины столетий, делает нас ближе к святым. Кроме того, он дисциплинирует наш ум и сердце. Эта молитва хороша и тем, что ее можно читать в любом месте и в любой время. Спокойное повторение «Радуйся, Мария» и созерцания Тайн нашего Спасения убережет от любого стресса и депрессии лучше любых лекарств и тренажеров. Да еще это и самое настоящее оружие против сатаны и его козней. Так что помни: настоящий мужик без розария не ходит!

Шаг 8. Узнать о своих святых покровителях.

Нередко связь с Церковью рвется, потому что мы ничего не знаем о нашей собственной истории. Человек, теряющий корни, не долго устоит на сильном жизненном ветру. Стоит начать с того, чтобы поинтересоваться святым, именем которого вы названы. Его пример вполне может вдохновить вас на великие подвиги. История вашего прихода или общины также может дать богатую почву для размышлений. Так что настоящий католик не бывает «Иваном родства не помнящим».

Шаг 9. Читать Священное Писание 15 минут каждый день.

Читая Евангелие, мы встречаемся с Иисусом лицом к лицу. Это не фигура речи! Господь приходит через Свое Слово и напоминает нам о том, каким должен быть настоящий мужчина. Он ставит в пример Себя, указует на Своих апостолов и друзей. Пророки Ветхого Завета обращают к нам слова обличения и ободрения. Встреча со Священным Писанием требует мужества. Но именно оно позволяет нам приблизиться к Иисусу и узнать Его созерцая Его Слово.

Шаг 10. Быть священником, пророком и царем в своей семье.

Современное общество извратило все эти понятия. «Царь в семье» — кажется, что речь идет о домостроевской тирании. На самом же деле, мы говорим о свидетельстве мужества перед жизненными сложностями. Нам предстоит стать подобными Христу для своей семьи. Не боятся жертвовать ради жены и детей своими желаниями и предпочтениями. Быть пророками, призывая их следовать за Христом, в том числе и своим примером, а это всегда особенно трудно. И быть царем, защищая свою семьи и направляя ее, напоминая о необходимости быть верными своей вере и своей Церкви.

Шаг 11. Строить братские отношения в своем приходе, общине.

Деяния апостолов говорят нам о том, какой должна быть христианская община, умеющая жить в любви и согласии (Деян 2,46). Для современного мира пораженного эпидемией одиночества, в первую очередь захватывающего мужчин, это настоящий вызов. Как пребывать единодушии? Как строит мосты к другому человеку, чтобы не просто делить с ним лавку в храме? Как просто быть вместе? Ответы на эти вопросы требуют мужества, мудрости и силы воли.

Шаг 12. Быть лидером

Научитесь не только брать, но и давать. Участвуйте в приходских инициативах и придумывайте их сами. «Идите и научите все народы», — эти слова обращены и к вам. Ищите, чем вы можете помочь и что можете предложить сами. Не забывайте и про десятину. В наши дни это понятие совсем забыто. Но в этих 10% потом и кровью заработанных денег тоже выражается наша преданность нашему Царю. Жертвуйте то, что можете: свои способности, идеи, великодушие и добросердечие. Не стойте на месте! Ищите новые пути! И помните, что настоящий католик, настоящий мужик никогда не боится сделать первый шаг.

Сделайте его сегодня! Примите решения стать НАСТОЯЩИМ!!!! Настоящим мужчиной и настоящим христианином! Встаньте на дорогу святости и молитвы!

По материалам блога ТАУ

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.