Уйти, чтобы остаться

На примере Акиллы и Прискиллы в очередной проповеди о. Хуан Лозано, CMF, рассуждает о важности служения тех, кто несет нам слово Божие, и говорит о смысле молитвы прошения. 

Иисус прощается со Своими учениками, Ему надо уйти, чтобы послать Святого Духа. Он снова напоминает нам, что мы не одни, что мы можем просить то, что необходимо, чтобы радость наша была совершенна. Безусловно, Отцу известно, в чем мы нуждаемся, и Он даже лучше нас самих знает, что для нас самое подходящее. Так зачем же просить? Молитва прошения – это озвучивание, выражение Отцу, который, как напоминает Иисус в Евангелии, любит нас, что мы в Его руках, что мы рассчитываем на Него, что мы хотим, чтобы Он сказал Свое слово о нашей жизни. Молитва прошения помогает нам самим отдавать себе отчет в том, что у нас есть любящий Отец, и что мы можем доверять Ему самое сокровенное, что есть в нашем сердце. 

Благодаря этому доверию Павел продолжает свои миссионерские путешествия, возвещая во время и не вовремя Иисуса Христа. В отрывке из книги Деяний святых Апостолов, который сегодня предлагает нам Литургия, перед нами предстает интересный персонаж: Аполлос. Мы догадываемся, что он мог быть одним из обращенных, которые, придя из иудаизма, начинали свой путь в вере, иногда сомневаясь и ошибаясь. Акила и Прискилла, «катехизаторы», тщательно объяснили ему путь Господень после того, как услышали его в синагоге. Текст говорит нам, что, благодаря объяснениям Акиллы и Прискиллы, Аполлос «много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос”.

Поблагодарим сегодня в молитве Бога и помолимся за всех катехизаторов, которые своей преданностью служению, как Акила и Прискилла, прививают веру стольким детям, подросткам и взрослым. Наша Церковь продолжает нуждаться в том, чтобы Иисуса проповедовали, чтобы люди могли узнать Его, и, чтобы благодаря этому знанию могли Его полюбить, потому что нельзя любить того, кого не знаешь; а из любви рождается служение, служение Христу в братьях. Спасибо, катехизаторы, за ваш труд и рвение. 

Господи, ты уходишь, но навсегда остаешься с нами. Мы никогда не забываем, что благодаря Твоей любви наше сердце каждое утро бьется с надеждой. Да будем каждый день нашей жизни чувствовать, что Ты всегда с нами до конца времен. Аминь. 

Ваш брат по вере, 

Хуан Лозано, CMF

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.