Радости никто не отнимет у вас

Мы скорее верим в плохие новости, чем в хорошие. Но о. Хуан Лозано, CMF в своем комментарии на сегодняшние чтения настойчиво напоминает нам слова Христа о том, что радость всегда будет с нами. Прислушаемся к нему.

«Радости вашей никто не отнимет у вас». Какое прекрасное обещание Господа! Как нам трудно поверить в него! С какой легкостью мы его забываем! Вера во Христа воскресшего не знает слова «прощай», потому что не существует прощаний навсегда; это «до свидания» или «до встречи». Это и пытается сегодня объяснить нам Иисус в Евангелии от Иоанна, когда на время прощается со Своими учениками. Он уходит не навсегда, не оставляет Своих. Грусть должна быть преходящей, потому что Его отсутствие будет временным. 

Правда, иногда мы бываем грустны, как будто бы Господь не с нами, как будто мы сироты. Это не так. Сегодня Господь в первом чтении напоминает нам о Павле: «Не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла”… Неутомимый миссионер находится в Коринфе, многонациональном космополитическом городе, городе огромных социальных контрастов и безнравственности. Коринф — это любимый Павлом город, который причинил ему столько неприятностей и которому он посвятил полтора года своей жизни, возвещая Благую Весть. 

Город, где после такого неприятия родилась одна из самых важных и влиятельных общин в первой Церкви. Если бы Павел сдался, его труд не принес бы плодов. Но он не опускал руки, потому что верил и чувствовал, что Господь с ним. 

То же самое чувствовал святой житель Мадрида, которого мы вспоминаем сегодня, святой Исидор. Труженик глубокой веры и ревностной молитвы, который помогал бедным своими скудными средствами, Исидор — один из свидетелей тому, что обещания Господа истинны. 

Не позволим ничему и никому украсть у нас радость чувствовать себя любимыми Богом. Для этого нам надо запечатлеть в своем сердце эти слова Господа, чтобы не позволить грусти охватить нас. Помолись сегодня этими словами: «Ничто и никто не лишит меня радости быть любимым Богом». И нет большей радости. 

Ваш брат по вере, 

Хуан Лозано, CMF

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.