Рождество на скорую руку

Борщ

Когда Рождество приходится на середину недели, неизменно начинаешь чувствовать себя осликом, который привез беременную Марию в Вифлеем. В последний момент мечешься по магазинам, а потом и по кухне, стараясь создать хоть какую-то видимость праздничного стола. Как и этот самый несчастный ослик, в конечном счете, чувствуешь себя сильно измученным, но честно исполнившим свой долг.

Надо сказать, что Мария и Иосиф заранее вышли из Назарета, чтобы участвовать в переписи. Большую часть пути смиренный ослик, везший Марию, неторопливо перебирал ногами и смотрел по сторонам. Вот и мы, тронемся в путь заранее и подумаем о том, что можно приготовить для праздничного стола на скорую руку, чтобы потом спокойно смотреть по сторонам и радоваться чудесам.

Для многих семей традиционным рождественским блюдом является борщ. Для трапезы в Сочельник его принято делать без мяса. Это связано с тем, что в прежние времена 24 декабря было днем строго поста. А вот когда же этот самый борщ впервые появился на праздничном столе сказать трудно. В старинных книгах красный суп впервые упоминается именно с таким названием только в XVII веке. Хотя известно, что  еще средневековые рыцари варили похлебку из капусты и свеклы. Современный борщ появился, как утверждает предание, в 1638 г., когда турецкие полчища под предводительством  Гуссейна Дели на суше и Пиали-паши на море осадили Азовскую крепость. Три с половиной месяца длилось «азовское сидение». Продукты были на исходе. И тогда казаки решили сварить суп из того, что осталось: из капусты,  картошки и свеклы. Постепенно свекольник входит в обиход в Российской империи и в соседних странах. Говорят, что это был любимый суп Екатерины II. В нем появляются новые ингредиенты: грудинка, сало, вареное мясо. Здесь все зависит от региона.

Srmia

Происхождение названия связывают с цветом супа, предполагая, что корень «бор» родственен обозначению красного, бурого цвета у многих народов. Бором называют сосновый лес, где стволы деревьев как раз бурого цвета. А буковка «щ» приходит из слова «щи». Предполагается, что изначально суп назывался «бурые щи», а потом он стал называться привычным словом «борщ». Кстати, у многих народов, населявших территории Российской империи, слово «щи» означало не что иное, как призыв быстро сесть за стол и утолить голод.

Своему появлению на праздничном столе борщ также обязан своему цвету. Красный и фиолетовый, как известно, литургические цвета. Красный символизирует праздник. Фиолетовый -покаяние. Какого цвета получится суп зависит от мастерства хозяйки и от выбранного рецепта. При желании борщ можно сделать всего за пару минут.

На дно кастрюли выкладываем тонко нашинкованную капусту, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и нарезанный брусочками картофель. При желании морковь и лук можно немного пропассеровать. Заливаем овощи водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, заправляем суп томатной пастой или крупно нарезанными помидорами, которые также можно пропассеровать.  Когда суп прокипит в течении 5-7 минут, добавляем сырую свеклу. Свеклу нужно натереть на крупной терке и обильно смочить лимонным соком. Дать постоять минут 15, а потом засыпать в суп. Как только борщ еще раз закипит, уменьшить огонь, посолить, добавить сахар и приправы по вкусу. Затем снять с огня и оставить «доходить» в теплом месте. Можно завернуть кастрюлю в газеты и даже в одеяло. Или же разлить борщ по глиняным горшочкам, закрыть крышки и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Через полчаса суп будет готов.

borchch_01

Дети всегда замечают, что цвет борща похож на цвет свечей на венке Адвента. Интересно, что привычный для нас атрибут ожидания Рождества Христова появился только в XIX веке. Считается, что его создал гамбургский лютеранский теолог Иоганн Генрих Вихерн, основатель приюта для социально неблагополучных подростков. В Адвент дети постоянно спрашивали его, когда же наступит Рождество. И в 1839г. Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Позже, когда Вихерн работал уже в Берлине, венок стали украшать еловыми ветками и зажигали одну красную свечу каждую неделю. Причем в некоторых католических странах одну свечу стали делать розового цвета, она зажигается в третье воскресенье Адвента.

Рождество не бывает без грустных историй со счастливым концом. Есть своя легенда и у венка Адвента. В одном из лютеранских приходов города Ганновера работали бедные дети. Желая сосчитать дни, оставшиеся до Рождества, когда их хоть на пару дней отпустят домой, ребята взяли старое колесо телеги и стали устанавливать на него свечные огарки, каждый вечер по одному. Когда же настал Сочельник, оказалось, что их скромное жилище освещено великолепным светильником с 28 свечами. В последующем свечи стали отмечать недели и так на импровизированном венке их осталось четыре.

Изначально венок делался из колеса, которое украшали цветной бумагой, цветами и конфетами. В Скандинавских странах свечи закрепляли на полене или просто выстраивали в ряд. Ветви ели стали использовать только в конце XIX века. В то время елка, как рождественское дерево, уже имело всеобщее распространение особенно в протестантских странах. Согласно преданию первые свечи на елки зажег сам Мартин Лютер. Однако, исторические документы указывают на то, что украшать елки свечами стали в XVIII веке и делали это только в очень богатых домах, т.к. восковые свечи были очень дорогими. В 1818 г. были изобретены парафин и стеарин. Это удешевило свечи и теперь они стали украшать рождественские деревья и в домах простых людей. К тому моменту, когда венок Адвента получил повсеместное распространение, свечи на еловой ветки уже твердо ассоциировались с Рождеством.

Advent wreath

Символика венка довольно проста. Круглая форма напоминает нам о вечной жизни, зеленый цвет символизирует надежду и упование, а свечи – свет Рождества.1-я свеча называется Свечей Пророчеств и напоминает нам о пророках Ветхого Завета, говоривших о приходе Миссии. 2-я свеча называется Вифлеемской и напоминает нам о том, что сказанное через пророков сбылось в городе Давида, Вифлееме. 3-я свеча – Свеча Пастухов, напоминает нам о тех, кто принял Спасителя через веру в Его Слово. 4-я свеча – Ангельская, ее задача напомнить о скором Втором Пришествии.

Венок напоминает нам о том, что путь к Радости и встречи с Богом лежит через покаяние и обращение. Об этом же может напомнить нам и красный суп, сваренный из самых простых ингредиентов, таких же простых как все, что наполняет нашу повседневную жизнь. Радостная рождественская трапеза возможна, если грехи и обиды прощены, за столом собрались любимые и близкие люди. И среди веселья, подарков и песен оставлено место для незваного гостя, того самого, с которым может прийти Сам Христос.

Анна Гольдина

 

Анна Гольдина
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Искусствовед, психолог, магистр богословия. Постоянный автор ряда православных и католических журналов. Редактор блога "Тау". Замужем. Мать троих детей.