Жить сегодняшним днем

Кто не знает, как много у жизни разных свойств, и одно из них состоит в том, что чем дольше живет человек, чем насыщеннее его жизнь трудами, тем трепетнее вспоминает он на склоне лет детские переживания любимых праздников, в том числе Рождества, если оно было у него, как у Агаты Кристи. Вера её матери «обрела покой в лоне Англиканской церкви. Возле её кровати висело изображение святого Франциска, а «Подражание Христу» стало её настольной книгой … я не расстаюсь с этой книгой и по сей день. Папа простодушно исповедовал ортодоксальное христианство. Каждый вечер он молился, а по воскресеньям ходил в церковь». А. Кристи. Автобиография.

И вот эти воспоминания, пропущенные сквозь богатейший писательский опыт, подарили нам шесть историй, полных мягкого юмора и глубокого проникновения в пространство и время Рождества Христова, где боль, скудость и бессилие жизни пронизаны великой радостью о спасении.

Встречайте – «Звезда над Вифлеемом. Рождественские истории», издана в Англии в 1965, отдельной книгой в России в 2014, в переводе О. Варшавер, в издательстве «Бослен».

Половина этих историй посвящена Деве Марии. Как писал Г. К. Честертон: «В пещере было положено начало тому, что придаёт христианству такую человечность. Если бы людям понадобился образец бесспорного христианства, они бы, наверное, выбрали Рождество. Но Рождество очевиднейшим образом связано … с поклонением Пречистой Деве. … не можем мы подумать о Младенце, не думая о Матери». Вечный человек, Пер. Н. Трауберг.

Что же связывает истории о Деве Марии? Рассказчик первой из них, ослик, похвастался, что у него есть «переднее и заднее зрение», и его слова стали явью в эту необыкновенную ночь. Он увидел терновую корону и губку, «пропитанную чем-то едким и горьким», и вдруг осознал, «что не хочет знать будущее … хочет жить сегодняшним днем, любить своего маленького Хозяина, и чтобы Тот его тоже любил». Ослик-шалун.

А потом, когда Мария была одна с Младенцем, Ей явился огромный ангел, который «весь светился, точно солнце поутру». Он сказал, что Господь разрешил Марии, с его помощью, «заглянуть в будущее» и увидеть жизнь Младенца: «страдания в саду, постыдная смерть», обвинения в богохульстве. Всё это было частью правды, и Мария поверила. Кто представит себе боль Её материнского сердца? И желание спасти Сына – послушать ангела и самой решить: «жить Сыну или умереть». Но Мария сказала: «не Мне отбирать жизнь, данную Господом … забирай, если такова Его воля, но не из Моих рук». И тогда исчез ангел, имя которому Люцифер. Не отозвался ли эхом в словах Марии псалом: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику»? Пс 54:23. И будущие слов Христа: «довольно для каждого дня своей заботы»? Мф. 6:34). Звезда над Вифлеемом.

Более всего удивителен третий рассказ – о трудной и радостной жизни Марии в доме апостола Иоанна, которому Она стала матерью по просьбе Своего Сына, о дне, когда в Ней проснулось «странное, радостное ожидание», и ночи, когда «Он, наконец, вернулся за Ней» и сказал: «теперь ты поедешь со Мной…». А вслед за этим наступило утро, когда Иоанн «взял в руки стило и вывел: «Я увидел новое небо и новую землю…» – о грядущем завершении истории, которая началась в день, когда Мария сказала: «да будет Мне по слову Твоему». Остров.

Три остальные истории – о гранях великой радости Рождества: о смирении в материнской любви, о том, как являть сострадание и жалость, и как Господь даёт силы любить людей.

Первая. Кто не ведает, как мучительно матери принять, что её ребёнок, её Алан «…ненормальный. Умственно отсталый»? Какая мать не стучится изо всех сил в Небеса, умоляя: «…Господи, сжалься над ним! И надо мной. Исцели его, Господи! Это в Твоей власти. Дай ему разум. Он — такое чудесное дитя. Пусть станет, как все. Услышь меня, Господи! Лиши меня всего, только верни ему разум. Сотвори чудо. Я верую! И моя вера поможет исцелить его». Но как же невыносимо труден путь к примирению с тем, что ребёнку дано не исцеление, а каждодневная радость особой близости с Богом, ради которой Он и родился: «в дальнем конце сада, в тени деревьев, Алана поджидал Друг. Сидел и гладил зайца, который был вовсе не заяц. — Смотри, Алан. Нравится? — Очень! Как назовём его? — Сам придумай. — Правда? Можно? Я назову его… Пусть будет Фортеор. Хорошее имя? — Ты всегда придумываешь хорошие имена. — А у Тебя есть имя? — У Меня их много. — А одно из Твоих имён – Бог? — Да. — Я так и думал! Неужели Ты живёшь в посёлке, в этом каменном доме с тонкой штукой вместо крыши? — Я живу повсюду … Но иногда вечером, по холодку, Я гуляю по саду с другом. Мы беседуем о Новом мире». Вечером по холодку.

Вторая. Почему в первый день каждого тысячелетия от Рождества Христова святые просят Бога разрешить им спуститься с небес на землю? Все они «…умерли за веру. И были вознаграждены куда щедрее, чем заслуживали», но им «…мало не награды, а собственных деяний. … мы не умели сострадать… позвольте нам вернуться на землю и принести туда жалость и сострадание. Мы поможем всем, кто нуждается в помощи». Их было четырнадцать, и каждый потрудился, чтобы ради славы Божьей прибавить каплю мира на земле и «в человеках благоволение». К примеру, вот так: «святой Пётр установил над своим ларьком вывеску «Хлеба и рыбы». — Сначала пусть подходят престарелые пенсионеры, — сказал он. — Смелее, дедуля! -А ты, сынок, кто будешь? Из управы, что ли? — подозрительно спросил старик. — Вроде того. — Не из церковных? А то я за похлёбку псалмы петь не собираюсь. — Когда еда кончится, я прочту проповедь, — ответил Пётр. — Но оставаться и слушать её вовсе не обязательно. — Что ж, значит, всё по-честному». Повышение по службе.

Третья. Кто не знает, как трудно жить, когда не любишь людей, но веришь в Бога и прекрасно знаешь, «что ближнего следует любить»? Миссис Харгривз «хотела быть доброй, справедливой и щедрой к людям, но при одном условии: не видеть их, не слышать, а главное — до них не дотрагиваться». В одно кошмарное утро она решила спастись ото всего вокруг и от себя самой. Взяла и поехала кататься на теплоходике. И встретила на нём Того, Кто пришёл в мир, чтобы спасти «людей Своих от грехов их». Мф 1:21. Кто пережил такую встречу, понимает, как «трудно… нет, просто невозможно» описать, что произошло с тобой, как ты изменился и обрёл детское доверие к людям и взрослое умение понимать их. Теплоходик.

Звезда над Вифлеемом восходит только раз в год, но свет её сопровождает нас в жизни каждого дня: «…да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твоё да говорят непрестанно: «велик Бог!» Пс 69:5.

Анна Годинер

Анна Годинер
Прихожанка храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Автор семинарского курса по детской литературе «Пути человека – поиски Бога?» и статей о детском чтении в религиозных и светских журналах и на сайтах.
http://pharmacy-no-rx.com