Францисканцы попали в музей

19 декабря в Санкт-Петербургском Государственном музее истории религии открылась необычная выставка «Семь бесед с францисканцами».  Название ее не случайно.  Вся экспозиция построена на своеобразном диалоге, все предметы на выставке представляют и  рассказывают о них представители разных ветвей францисканского Ордена, живущие в Санкт-Петербурге.

В основу экспозиции вошли как предметы из фондов музея, так и предоставленные самими францисканцами.  Наверное, самым ценным экспонатом является невзрачный чехол от митры, принадлежавшей святому Зигмунту Фелинскому. В нем он хранил свою митру во время 20-летней ссылке в Ярославле.  Нашли чехол в запасниках практически случайно.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Есть на выставке и картина святого Антония Падуанского, хранившаяся в одном из петербургских католических храмов. К сожалению, точно сказать в каком именно, сотрудники музея не могут.

С жизнью современных российских францисканцев можно познакомиться, просматривая видео в специальном «киоске»,  а так же на большом экране, где постоянно транслируется запись особого францисканского богослужения Transitus в Ассизи и в С-Петербурге.  Выставка отлично демонстрирует, что святой Франциск и францисканцы – это не персонажи средневекового фольклора и музейных залов, но живая и современная традиция.

 

Фотографии Евгения Мартыновича, видео-сюжет Михаила Фатеева.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.