Пражские лики Мадонны (адвентовские заметки)

Очень давно и совершенно безнадежно мне хочется отправиться на один из больших церковных праздников куда-нибудь в красивую католическую заграницу. Увы, реальность такова, что именно в праздничные периоды приходскому органисту довольно проблематично отлучиться из-за инструмента, поэтому для поездок приходится выбирать время либо до, либо после торжеств.

В прошлом году мне посчастливилось несколько дней Адвента провести в самом сердце Европы – в Праге. В религиозном отношении Чехия – противоречивая страна. С одной стороны, величественный Пражский Град, увенчанный собором святого Вита – воплощение католической традиции и имперского католицизма Габсбургов. С другой стороны, именно Чехия – родина Яна Гуса, человека, отдавшего жизнь за дело обновления Церкви; его последователи, гуситы, считаются провозвестниками Реформации в Европе.

praha_zima

Мне же в адвентовской Праге было очень неуютно. Сильный ветер, минусовая температура и отсутствие снега не способствовали прогулкам по городу и оставляли, в общем-то, две перспективы: отправиться есть вкусную чешскую еду или пойти в музей. Тело настойчиво требовало еды, разум не сопротивлялся. По чистой случайности, свернув не туда и еще раз не туда, пройдя немыслимым образом между гаражей и чьих-то садиков, я оказалась у вывески предательски музейного вида.

Впрочем, здания, на котором я узрела вывеску, обнадеживали: передо мной было не что иное, как монастырь св. Агнессы – первый францисканский монастырь в Чехии, основанный дочерью короля Пршемысла Отокара. Сестры были вынуждены покинуть обитель в конце XVIII в., а сегодня в здании развернута музейная экспозиция. Первое, что поразило меня – это присутствие в музее сразу нескольких детских групп – от дошколят до учеников средней школы, для которых проводились занятия по истории родной страны. То, что дети были увлечены происходящим – значит, не сказать ничего. Они утонули в истории по самые уши!

Anežský klášter, rajský dvůr minoritů

Вторая вещь, поразившая меня – это коллекция живописи, разместившаяся в бывших монастырских помещениях. Если вы любите средневековое искусство, то музей в монастыре святой Агнессы должен стать обязательным пунктом для посещения в Праге. Возможно, экспозиция в святых стенах – не лучшее положение дел. Возможно, музеи не должны формироваться путем вывоза икон и картин из разных уголков страны в единое хранилище (именно так была собрана пражская коллекция еще при социалистическом режиме). Но, тем не менее, прогулка по залам производит грандиозное впечатление. Здесь можно получить представление о радостном Средневековье в полном смысле слова – и радость эта будет отражена на ликах святых, в улыбке Богоматери, в ярких, ликующих красках. 

А пока вы, уважаемые читатели, не убежали покупать билеты в Прагу, спешу поделиться несколькими чудесными образами Девы Марии, написанными чешскими мастерами. Пусть они подарят вам вдохновение в прекрасные дни Адвента.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.