Папские проповеди в комиксах

Несколько месяцев назад Томас Де Зарате — испанский художник, живущей в Словении начал интересный проект под названием «El angelus del papa». Еженедельно он переводит на язык комиксов проповеди, которые произносит во время молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск.

Проект этот очень быстро снискал популярность. Комиксы публикуют влиятельные веб-ресурсы и печатные издания, например, итальянский Vatican insaider. Томас публикует комиксы на английском, итальянском, испанском, португальском, словенском и немецком языках. С этого понедельника, в сотрудничестве с нашим сайтом Gaudete.ru, будет запущена русскоязычная версия проекта «Папский Ангелус»

Мы побеседовали с Томасом де Зарате о его интересной и необычной инициативе.

DSC00049

- Как и когда Вам в голову пришла идея проекта «Папский Ангелус»?

- Иногда мы с женой и дочерью ездим в Меджугорье. Это недалеко от моего дома. В прошлом году там мы встретили группу католиков из Ливана; возможно, некоторые из них были из Сирии. Поскольку они говорили на арабском, я не понимал ни слова. Но я видел, как они пели песни для Марии, как они молились. Думаю, их жизнь очень сложна, но они несли в себе «мирный мир». И какая любовь царила между ними! Каждый мог это чувствовать.
Однажды, когда я слушал их прекрасное пение, я понял, что мой долг как христианина – делать все возможное для того, чтобы исцелять или предотвращать зло и болезнь в мире. Я должен трудиться во имя мира. Но, кажется, это очень сложное предприятие!
«Папский Ангелус» — мой ответ на призвание. Папа борется за создание лучшего мира, и я хочу делать это вместе с ним.

- Почему недостаточно проповеди словесной? Зачем современному миру картинки?

- Ваш вопрос сложнее, чем кажется. Нужно подумать. Помните все те изображения, которые создавались в храмах тысячу лет назад и даже раньше? В детстве мне говорили, что таков был самый простой способ донести до людей Евангелие. С помощью изображений обращаться к людям, не знающим латыни и лишенным религиозной формации. Мне кажется, что сегодня ситуация очень похожа: у людей отсутствует религиозная формация, подготовка. Мы не понимаем, что важно, а что нет. Мы хотим все – и побыстрее. Картинки – самый простой способ заинтересовать человека какой-то идеей. Интересно смотрится? Если да, то мы начинаем присматриваться. Именно так, я думаю, работает маркетинг.
Также и мы, христиане, не можем обратить внимание на все вразу. Например, я сам никогда не задумывался о молитве «Ангел Господень», пока не начал иллюстрировать проповеди папы. Теперь мне кажется, что эта молитва – рецепт, выписанный против зла в нашем мире.

slovenian
Скажем, в России у вас есть прекрасная икона Рублева «Троица». Ее содержание очень глубокое, она говорит даже больше, чем нужно современному миру. Если вы покажете ее кому-то, кто не интересуется религией, он подумает: «ну вот, еще одна икона». Но если он увидит картину Караваджо, то заинтересуется сюжетом.
В обоих случаях человек имеет возможность узнать нечто большее. Даже слова не всегда могут так действовать: они бессильны, когда вокруг столько всего, когда каждый хочет что-то продать. Если икона Рублева привлекла внимание, она окажет огромную помощь человеку, как помогла мне и многим другим: она расскажет о природе и любви Бога лучше, чем любой теологический трактат.

- Сложно ли иллюстрировать проповеди папы Франциска?

- Иллюстрировать проповедь очень сложно, и никогда не знаешь, настолько правильно ты это делаешь. Но, по крайней мере, я могу посмотреть видео молитвы «Ангел Господень» на Youtube и почувствовать эмоции папы, когда он проповедует. Это помогает. Папа хочет быть близко к нам; иногда – как отец, иногда – как брат.

Angelus_esp

- Вы – испанец, а живете в Словении. Как это произошло?

- На самом деле я с Канарских островов. Я изучал геологию в Мадриде, но потом много путешествовал и где только ни работал (в тату-салоне в Мадриде, кухонным рабочим в Сиднее, делал поп-корн в Cirque du Soleil…) После того, как я поработал охранником в Институте Сервантеса в Париже, я снова отправился путешествовать и в конце концов оказался волонтером в Словении, в Любляне, в общине «Барка», работал с инвалидами. Там я познакомился со своей будущей супругой, мы поженились и у нас растет дочь, которой сейчас шесть лет. Сейчас я работаю в детстком саду, учу детей испанскому, и занимаюсь иллюстрированием. Я начал рисовать совсем недавно, но с осознанным намерением служить делу распространения Eвангелия и учения Церкви, сражаться против зла в мире.

Беседовали Анастасия Паламарчук и Михаил Фатеев

Михаил Фатеев