Молитесь у Вертепа

На Рождество в доме каждого католика на самом видном месте устанавливают вертеп. Ребятишки, которые ждут этого целый год, тут же затевают игру, переставляя фигурки пастухов и волхвов перед яслями — это начало молитвы. И тут мама или бабушка тихо начинают петь колядку, а вся семья подхватывает — это тоже молитва.

Когда вся семья вместе молится у вертепа, совсем не трудно представить себя у яслей в Вифлееме. Тогда каждый может хоть на мгновение стать одним из персонажей Рождественских событий. Старшим детям, наверное, захочется стать пастухами, а самый маленький будет ягненочком. Маме отведут роль хозяйки гостиницы, а папа вполне может сыграть римского солдата или волхва. Так родители поведают своим детям историю Рождества.

Они расскажут, что та ночь была холодной, но Непорочная крепко прижимала к сердцу Cвое Дитя, пока верный Иосиф разводил костер. Что хозяйка гостиницы принесла чистые пеленки и одеяла, чтобы укутать Иисуса, а пастухи, конечно, поделились сыром и хлебом с проголодавшимися Родителями. Тогда зимняя ночь стала теплее, а маленькая белоснежная овечка первой на всей Земле узнала о Рождении Спасителя.

На следующий день отец спросит детей, что они знают о животных, разделивших в ту ночь свой кров со Святым Семейством? Мул может перевозить большие грузы, а можем ли мы взять на себя часть забот других людей? Вол — тихое трудолюбивое животное, но его теплое дыхание согрело Ребенка той ночью: может быть, иногда лучше молчать и работать, чем много говорить и мало делать? Овцы отдали шерсть для одежды Ребенка: а что мы можем дать Младенцу Христу в это Рождество? Пастухи были бедны, но они отдали Иисусу свое сердце. Готовы ли мы отдать свое сердце Младенцу?
Мы не осмеливаемся примерить на себя роли Марии, Иосифа или Иисуса, но все же стремимся учиться на их примере. Как бы мы чувствовали себя на месте Иосифа, когда все закрыли перед нами двери? Не так ли и мы сами поступаем иногда с ближними?

Святая Мария, мать Иисуса, — источник великой любви. Можем ли мы хотя бы прикоснуться к той любви, которую отдала Господу Мария, став Хранилищем Завета?
И, наконец, подумаем немного об Иисусе. Бог выбрал родиться в бедной семье в яслях, Он пришел к нам маленьким беспомощным ребенком. Чему мы учимся у Него? Бедности, послушанию, смирению…
И так мы передаем нашим детям Рождество.

Молясь перед вертепом, мы вместе постигаем те уроки, которые дает нам Господь, и это — настоящая школа любви.

Впервые было опубликовано в журнале «Дом Непорочного Сердца»  №3, 2010 г. 

Журнал
Христианский журнал для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное. Выходит раз в 2 месяца.