Любить, оставлять след, быть счастливым

С годами я всё больше убеждаюсь в том, что не бывает плохих годов. Бывают годы, которые преподносят нам множество уроков, другие же похожи на школьную перемену, но они не бывают плохими. Я твердо верю в то, что критерии, по которым следовало бы оценивать год, скорее соотносятся с тем, насколько мы были способны любить, прощать, смеяться, узнавать новое, преодолевать свое «эго» и свои привязанности. Поэтому нам не следует бояться страдания или провала, ведь и то, и другое – лишь этапы учения.

Нам нелегко слышать о том, что жизнь и то, как мы проживаем ее, зависит от нас, от того, как справляемся с тем, что не любим, от воспитания воли. Если мне не нравится моя собственная жизнь, мне бы следовало разработать стратегию, как ее изменить, но власть сделать это – в моей воле. «Быть счастливым – это решение», не будем об этом забывать.

Итак, в соотвтствии с такими критериями я задал себе вопрос, что же нужно делать, чтобы год был хорошим, ведь мы все находимся в пути, каждый день учась быть лучше и постигая истину о том, что жизнь дана нам для трех вещей:

- научиться любить
- оставлять след
- быть счастливыми

Над этими тремя вещами нам бы нужно работать ежедневно, и есть три составляющих, которые помогут нам в этом:

- Научиться любить ответственность как возможность роста. Будет вознагражден наш труд или нет, ответственность все равно облагораживает душу и дух, и благоприятно воздействует на наше душевное здоровье. В наше время, к сожалению, усталость воспринимается как нечто отрицательное, от чего надо избавляться, а не как привилегия. Но ведь усталость свидетельствует о том, что мы отдали лучшее от себя самих. Мы пришли на эту землю, чтобы уставать; для сна у нас будут века после.

- Ценить свободу как форму победы над собой, и понимать, что быть свободным – не значит делать то, что мне хочется. Пожалуй, нам надо бы тренировать свободу, делая то, что мы должны, с удовольствием, и радоваться утомлению, поскольку через него мы начинаем любить больше и лучше.

- Третий и последний пункт, которому надо уделять внимание, это развитие силы воли, прекрасного таланта, который учит ждать, отказываться от мгновенного вознаграждения ради стремления к лучшему. Будем нежнее и лучше относиться друг к другу, как на уровне стран, так и в семьях, будем здороваться с соседями в лифте, приветствовать охранников, водителей автобусов, улыбаться хотя бы пару раз в течение дня. Любить друг друга.

Создавать тепло и уют в наших домах, а для этого нужно, чтобы еда была ароматной, подушечки на диване примяты и, может быть, даже запачканы, ведь и некоторый беспорядок свидетельствует о том, что дом живет. Наши дома зачастую становятся такими совершенными, что кажется, что в них уже невозможно жить. Будем стараться расти духовно, как бы мы это ни понимали. Трансцендентность и придание смысла тому, что мы делаем, связана с духовным интеллектом.

Будем стараться умеренно использовать технологии и отдавать предпочтение беседе, «старым» играм, семейным встречам, вечерам с друзьями, проведенным дома. Будем ценить семейное тепло и любовь.

Если нам удастся поработать над этим, а я обещаю себе попытаться, если мы примем решение быть счастливыми, то это не избавит нас от проблем, но даст понять, что единственное различие между тем, кто счастлив и тем, кто несчастен, состоит не в проблемах, а в нашем отношении к тому, что происходит.

Говорят, что когда делишься радостью, она умножается, и что с тяготами происходит наоборот. Они уменьшаются. Пожалуй, дело в том, что когда делишься с другими, сердце расширяется. А просторное сердце более способно наслаждаться радостью и более защищено, чтобы тяготы не разрушили его изнутри.

Мамерто Менапасе
Монах-бенедиктинец, писатель
Перевод Юлии Ивановой

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.