Крещение Господне, или дети растут быстро

Еще совсем недавно Он лежал в яслях, и Его матерь с Ее обручником неотлучно были при Нем. Еще совсем недавно Он показывал нам, что мир и радость, приносимые Богом в мир – нечто очень хрупкое и трепетное, как пламя лампадки в вертепе. Чтобы сокровище, вверенное нам, Божье Слово, возрастало, ему нужна наша забота, защита, возможно – смелость и героизм, а еще более – постоянство: в молитве, в любви, в соблюдении заповедей.

Сцена Рождества, многократно и на все лады воспроизводимая в вертепах по всему миру, будит в нас самые лучшие чувства – нежность, радость, непосредственность, умиление и напоминает, что если не будем как дети, добраться до Неба будет сложно.

Но, как известно, дети растут быстро, а Богомладенец – особенно. Всего несколько дней после Рождества – и Иисус предстает нам уже молодым мужчиной, одним из многих в толпе иудеев, пришедших подивиться проповеди Иоанна Крестителя. Слова «будьте, как дети» вовсе не означают, что наш удел — до конца жизни пребывать в младенческой наивности и блаженном неведении. День ото дня ребенок взрослеет: как ни странно, это и есть его основное занятие! А Своим стремительным взрослением Иисус зовет нас за собой. «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по— младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1Кор.13:11). Бог являет себя великим множеством способов, которые лишь отчасти отражены в праздниках литургического года, но каждое из этих «малых Богоявлений» — приглашение к чему-то большему, не конец, а начало пути.

… Родившись, Иисус с виду ничем не отличался от других младенцев, и волхвы, должно быть, в глубине сердца удивлялись: почему обетованный Мессия — именно этот ребенок, в котором нет ничего необычного? В день Сретения Иисус был лишь очередным ребенком, которого принесла в Храм для обрезания. В день Крещения Иисус тоже был одним из многих в толпе людей, скинувших верхние одежды на берегу Иордана; не больше и не меньше загорелый, на руках мозоли не больше и не меньше, чем у прочих. Но – именно на Него указует глас Отца, Он – Сын, и в Нем – благоволение Отца. Обыденность Воплощения.
Когда в церковь приносят очередного младенца для крещения, или когда очередная группа катехуменов собирается перед крестильной купелью, мы часто думаем: ну вот, очередное крещение, ничего необычного.

Только бы не пропустить небеса, разверзающиеся в момент совершения таинства, и услышать глас Отца: «сей есть сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.