Как не растеряться в католическом храме, ничего не зная о католичестве?

Содержание этой статьи – инструкция. Или правила техники безопасности, как вам больше нравится. Здесь не будет ни духовных рассуждений, ни рассказа о сути католического вероисповедания. Это всего лишь краткий рассказ о том, как не попасть в неловкое положение, впервые оказавшись в католическом храме.

Итак, если Вы никогда не были в католическом храме, но решили туда зайти: возникает извечный русский вопрос – что делать?

1. Кому можно войти в храм: неверующим, некрещеным, ничего не знающим о христианстве, просто любопытным, православным, протестантам, иудеям, буддистам, мусульманам, детям, туристам. В большинстве храмов можно фотографировать, главное условие – не мешать молящимся.

2. Как попасть внутрь. Если Вы просто идете  мимо, все, что Вам нужно – открыть двери и войти внутрь. Если Вы мужчина, нужно снять головной убор. Если Вы женщина, то Вам можно а) зайти в храм без платка б) зайти в храм в брюках в) зайти в храм во время критических дней. Перед тем, как войти, желательно отключить звук у мобильного телефона: это проявление вежливости к месту молитвы.

Не все храмы Петербурга открыты круглосуточно. Если Вы заранее планируете посетить храм и посмотреть на католическую литургию, проще всего посмотреть в интернете расписание богослужений. По воскресеньям почти во всех храмах есть богослужение в 12 часов дня, по будним дням – в 18 или 19 часов. Разумно прийти немного заранее, чтобы успеть посмотреть сам храм. В некоторых храмах проводятся концерты органной или классической музыки, которые тоже могут стать хорошей возможностью осмотреть церковь.

3. Внутри храма можно спокойно и безбоязненно осмотреться, подойти поближе к статуям или иконам, заглянуть в часовню. Можно присесть на скамью, поразмышлять, помолиться. Помните о том, что скамьи в храме предназначен именно для молитвы, а не просто для отдыха.

В католических храмах можно ставить свечи. Где их взять: обычно свечи лежат или в ящичке рядом с подсвечниками, либо в церковной лавке, если таковая есть. На вопрос «сколько стоит свечка» Вы часто можете услышать фразу: «за пожертвование». Это значит, что Вы можете отдать за нее любую сумму денег, и никто не будет на Вас при этом осуждающе смотреть.  В католических храмах нет обычая выделять разные места для свеч «за здравие» и «за упокой». Вы можете поставить Вашу свечу туда, куда подсказывает желание и сердце.

В католических храмах Вы можете увидеть как статуи святых и картины, так и иконы. Молитва перед иконой является древней практикой католической Церкви, однако, в отличие от традиции православной, иконы не принято почитать целованием.

4. Внутри храма Вы можете встретить разных людей. Возможно, многие из них, как и Вы, пришли в храм впервые, поэтому если у Вас возникли какие-то вопросы, проще всего обратиться к дежурному в храме, к сестрам (монахиням) или к священнику.  Не бойтесь задавать вопросы.

5. Опознать священника проще всего по его одежде. Он может быть одет в сутану (все видели в кино, длинное черное платье на пуговках), в монашеский хабит (особое облачение монахов, не заметить его трудно) или же в воротнике его рубашки есть характерная белая вставка (колоратка), которую тоже все видели в кино.

6. Как обратиться к людям в церкви?

Беспроигрышный вариант обращения к любому человеку: просто сказать «Здравствуйте!»

Если Вы хотите обратиться к монахине, можно сказать «Здравствуйте, сестра».

Если Вы хотите обратиться к священнику, можно сказать «Здравствуйте, отец». Знакомое по фильмам обращение «святой отец» очень давно вышло из употребления и вызовет на лице Вашего собеседника искреннюю улыбку.

Разумный совет: если Вы хотите спросить священника о чем-то серьезном и требующем времени, лучше всего подойти к нему после окончания литургии. 

7. Если Вы решили провести в храме чуть больше времени, то можно остаться на богослужение – Мессу.  Выберите себе место на одной из скамей и оставайтесь столько, сколько Вам захочется.  Никто не будет смотреть на вас косо, если Вы спокойно посидите во время молитвы на своем месте; если возникнет желание, то можно встать или опуститься на колени в те моменты, когда это делают остальные молящиеся. И снова убедительная просьба: отключайте звук у мобильных телефонов: внезапная задорная мелодия из динамика поставит в неловкое положение только Вас самих. В момент, когда большинство присутствующих выстроится в очередь по направлению к алтарю (это очередь к Причастию), не поддавайтесь чувству коллективизма и продолжайте спокойно сидеть: причащаются на Мессе только католики.

8. Почти во всех католических храмах существует церковная лавка. Там можно купить как различные предметы католического обихода (крестики, четки, статуэтки святых, иконы), так и литературу, посвященную христианству и католичеству. Возможно, Вы найдете для себя что-то интересное или просто сохраните приятный сувенир.

Одним словом, ознакомительный визит в католическую церковь безопасен для здоровья. Увидеть собственными глазами – значит расширить свой кругозор и отказаться от навязываемых мифов и стереотипов.

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.