Зачем мне Рождество?

Я добрый католик и все делаю по правилам. Постановления на Адвент, венок, рораты, уборка, исповедь, стол, елка, облатки. Благодарение Богу. Я – старший брат в доме Отца и знаю, что в любой момент могу попросить для себя откормленного теленка. Я прекрасно знаю, что Иисус не только родится, но благополучно избежит преследований Ирода, найдется в Иерусалимском храме, будет проповедовать, будет распят и воскреснет в третий день по Писанию. Не буду притворяться: в Рождестве нет никакой неожиданности.

Тогда – зачем?

И все же бывают моменты, когда вокруг совсем темно, а ты, несмотря на весь свой опыт и статус, чувствуешь себя младенцем, спеленутым, как на старинных картинах, по рукам и ногам. Неспособным повлиять на что-либо — и даже на свою собственную судьбу. Иногда даже неспособным понять, кто тебя окружает: друзья или враги. Тени, вздымающиеся рядом – это теплые ослик и вол или Ирод и его стража с холодной сталью? Твой крик и плач никто не слышит, а если и слышит – то не может понять, а если поймет, то не сможет помочь. Плачу Младенца в вифлеемских яслях предшествуют рыдания Иова, плач Иеремии, глас вопиющего в пустыне Иоанна.

И тогда я радуюсь, что в Рождестве нет никакой тайны. Я точно знаю, что Иосиф оседлает ослика и уведет свою семью в Египет, что с отроком Иисусом не случится ничего плохого на улицах Иерусалима, что Он выйдет проповедовать Благую Весть, исцелять расслабленных, утешать несчастных женщин, звать с Собою апостолов. Знаю, что Он будет распят и погребен – но знаю, что в третий день воскреснет. Это случится, непременно; ведь это уже случилось.
Вифлеемская звезда – первый луч Солнца Воскресения.

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.

About Author

Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук

Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.

Attachment

slaider_christmas