Донецк. Рождество под обстрелом?

Год назад подобное невозможно было представить.  Сейчас же с Восточной Украины ежедневно приходят страшные сводки боевых действий.  Гибнущие под обстрелами мирные жители, беженцы…  Нам удалось связаться с о. Николаем Пилецким, настоятелем прихода святого Иосифа в Донецке, единственным католическим священником в этом регионе.

mikolaj_doneck

- Отче, как католики Донецка готовятся встретить Рождество?

-  Многие католики уехали, в основном  молодые семьи с детьми. Поэтому готовимся по измененной программе.  Раньше каждый год мы служили Пастушескую мессу в полночь, был полный храм людей. Дети ставили рождественский спектакль. В этом году будет очень скромно. Детей нет, а в связи с комендантским часом месса начнется в пять часов вечера, чтобы до восьми часов люди могли добраться до дома.

- Были сведения, что все католические священники покинули  территорию Донецкой Народной Республики. Что местные власти относятся к католикам отрицательно.  Как у Вас складываются отношения с руководством региона?

- Я встречался с представителями Республики, здесь есть ответственный по делам религии. Он приходил, знакомился. В нашем разговоре никаких претензий к нам или проявлений ненависти не было, как и запрещения работать. Только надо понять, что здесь есть много тонкостей, на которые даже представители Донецкой республики не всегда могут повлиять.  Есть много людей с оружием, и за которых они не отвечают.

- Донецк, если верить СМИ, находится под постоянным обстрелом. Пострадали ли прихожане, цел ли храм?

- Церковь не пострадала, хотя находится в районе, где в свое время велись боевые действия. Сейчас, уже  десять дней, затишье. Периодически слышны выстрелы, но по сравнению с тем, что было в последние полгода, можно сказать, что перемирие сохраняется.

Церковь не пострадала, люди приходят на святую мессу. В основном пострадали окраины города,  а центр города цел. Нельзя сказать, что весь город в руинах. Город большой.

- Я видел на фотографиях молодых людей, украшающих храм к Рождеству. Значит,  есть молодежь в приходе?

- Да, есть несколько человек, которые по многим обстоятельствам, в основном семейным, не уехали из города. У кого-то пожилые родители и они вынуждены были остаться, чтобы за ними ухаживать. Кому-то не куда было ехать, а здесь все-таки дом. В городе много людей осталось. Хоть многие уехали, но большая часть жителей Донецка осталась на месте. Здесь их имущество, дома, все что нажито.  

- Сколько у Вас сейчас прихожан?

- В последнее воскресенье было около ста человек, но это только треть того, что было раньше.

Q0QNgi5Z3bI

- На каком языке совершаются богослужения?

- Еще до военных действий, когда храм был полон, по воскресеньям было три мессы: по-польски, по-русски и на украинском. Сейчас совершается только одно богослужение на русском.

- Как католики из России могут помочь католикам из Донецка, помимо молитвы и слов поддержки?

- В первую очередь мы хотим мира в нашей стране. Нужно, чтобы католики и все христиане поддерживали мирное решение всех конфликтов, всех вопросов.  Если говорить о материальной помощи, то  это сложный вопрос.  Ее сюда тяжело привезти. Самое простое — это финансовая помощь.  Продукты в магазинах есть и  можно все купить. Но в связи с тем, что банковская система не работает, люди не имеют возможности получить деньги, чтобы купить продукты. Все банки закрыты. Будет мир — люди обеспечат себя и работой, и финансами. Надо чтобы все не настраивали друг против друга, украинцы против россиян, россиян против Украины. Очень обидно, когда два народа, которые так близки друг другу, не могут, даже в своих семьях, найти этот мир и обрести согласие.

Беседовал Михаил Фатеев

 

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.