Гора Крестов

Утром 5 апреля 1961 года на оцепленный милицией холм, расположенный в нескольких километрах от литовского города Шауляй, взобрались бульдозеры и тракторы, чтобы выкорчевать установленные здесь почти три тысячи крестов. Каменные распятья разбивали, железные сдавали на металлолом, деревянные сжигали рядом с горой.

Затем, под присмотром партийных функционеров, были посажены деревья и кустарники. Секретарь местного парткома Печокас рапортовал, что холм «полностью очищен, кресты утилизированы». Через некоторое время на горе вновь появились распятия. Кресты остервенело выкорчевывали еще несколько раз, выставляли патрули, однажды холм даже заминировали, но на нем, под покровом ночи, вновь и вновь водружались многочисленные символы Спасения.

Если верить историкам, то когда-то на этом холме стояла деревянная крепость, защищавшая Шауляй во время Ливонской войны. Оборонительные сооружения сгорели, а находившаяся рядом с ними деревушка исчезла. Ее раскопали лишь в 1972 году, когда работники колхоза «Красное знамя» начали добывать здесь песок для очередной стройки.

Когда на этом холме появились кресты, доподлинно не известно. Первое письменное упоминание о Горе крестов относится к середине XIX века. Одно предание связывает появление традиции приносить на эту гору распятия с желанием почтить жертвы восстания 1863 года. Другое повествует о чудесном исцелении дочери одного из крестьян близлежащей деревеньки, который и поставил здесь в знак благодарности в 1847 году деревянный крест. Так, мол, и повелось ставить на этом холме кресты. Вскоре Замковая гора, стала называться Горой крестов.

15591455825_278a5a0d37_z

В 90-х годах позапрошлого века это место становится широко известным. О нем пишут журналисты, этнографы и археологи. Здесь проходили церковные торжества, сюда совершались многотысячные паломничества. Впрочем, количество крестов тогда было невелико. К 1929 году их насчитывалось около четырех сотен. В том же году было решено возвести на Горе часовню, но построена она была безвкусно и не гармонировала с местом, так что в 1935 году ее снесли. Бывает и такое.

Над пережившей I и II Мировые войны Горой Крестов нависла реальная угроза уничтожения лишь в мирное время. К 1959 году количество крестов на этом холме достигло тысячи. В результате появилось постановление «О мерах по прекращению массовых паломничеств». Долгие десятилетия продолжалось противостояние партийцев и верующих. Кресты сносили, но они появлялись здесь вновь и вновь. Как знак не уничтоженной веры и не покоренной свободы. Последний раз бульдозеры появились на Горе в 1985 году. Власти перекрывали и перекапывали дороги, обсуждали план затопления местности, аресты религиозных активистов следовали один за другим… Не помогало ничего. Паломничества на Гору крестов продолжались.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 1990 году группа студентов Шауляйского педагогического института под руководством профессора Безаро насчитала на Горе 14387 крестов и 40944 маленьких распятия.

Пожалуй, самым важным моментом в истории этого места стал визит на Гору крестов Папы Иоанна Павла II 7 сентября 1993 года. Глава Католической Церкви совершил мессу на полевом алтаре, а затем в тишине помолился среди тысяч распятий. «Крест – это знак любви. Крест – это знак вечной жизни в Боге», — сказал во время своей проповеди Папа. Иоанна Павла II особо тронул тот факт, что сразу после покушения на него в 1981 году на Горе крестов появилось распятие с просьбой об исцелении.

Визит Папы на Гору Крестов произвел на него неизгладимое впечатление. Спустя несколько месяцев, посещая францисканский монастырь в Ла Верне, на месте, где святой Франциск Ассизский получил дар стигматов (кровоточащие раны на руках и ногах, повторяющие раны Христа), Иоанн Павел II обратился к монахам с предложением построить обитель у Горы Крестов. Меньшие Братья не могли отказать. Вскоре по проекту итальянских архитекторов Анджело Полеселло и Нунйио Риммаудо здесь был возведен монастырь. Краеугольный камень, взятый с подножья горы Ла Верна, освятил Папа Иоанн Павел II.

15588794481_56e58a875a_z

В этой обители находится новициат литовской францисканской провинции святого Казимира. Настоящим украшением монастыря является часовня, с огромным окном с видом на Гору Крестов. Сама часовня украшена удивительными витражами Альгирдаса Довиденаса, повествующими об истории монастырей на Ла Верне и на Горе Крестов.

В 1994 году у подножья Горы крестов появилось распятье, подаренное Папой Иоанном Павлом II. А спустя 12 лет на Горе появился и крест, освященный Папой Бенедиктом XVI.

Сейчас сюда стекаются тысячи паломников из разных стран мира. Среди множества больших и малых крестов, установленных здесь, как знак благодарности Богу, можно встретить надписи не только на литовском, но и по-польски, по-русски, на корейском, японском и иврите…

Гора Крестов – это место размышления над тайной любви, верности и свободы. Бродя по тропинкам, среди многометровых распятий и малюсеньких крестиков, обретаешь удивительное чувство умиротворения и благодарности.

Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.