Бог всегда щедрее нас

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (Лк 1.5-7).

Так начинает Лука повествование о жизни Иисуса. Он говорит об исполнении древнего обещания Бога людям, память о котором живет в смиренных сердцем.  К ним относятся Захария и Елизавета, родственники Девы Марии. Они посвятили Господу свои жизни, но в глубине души скрывали боль, ибо Господь не дал им потомства. Для иудеев это нередко считалось наказанием, посланным Богом. Святой Хосе Мария объясняет это иначе: «У Господа есть два вида благословления супругов: одарять их детьми или лишать их потомства. Не знаю, какой из двух большее благословение, в любом случае, это воля Господа».

Захария верно исполняет свое служение. Он из рода Авии, очередь которого приходилась на восьмую неделю каждые шесть месяцев. Вот они собираются в Святом Городе, чтобы в течение недели служить в святилище. Священник проводит в молитвах целую ночь, и в означенный час совершает очищение, осознавая свою недостойность. Народ наблюдает, как священник с золотым кадилом почтительно приближается к жертвеннику. Он берет клещами горящий уголь и кладет его в кадильницу. Левит передает золотой сосуд с ценными благовониями. Захария входит в святое место и ставит кадило на золоченный алтарь. Кладет туда часть ладана, который начинает источать благовонный дым. Но пока аромат возносится к небу, как символ молитвы Израиля, молитва неожиданно прерывается: «Явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются» (Лк 1.11-14). Эти слова воодушевляют. Но Захария не ожидал так многого от Божественной Любви и в своем маловерии попросил у Господа доказательств: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк 1.18).

Иногда и мы так реагируем, когда чувствуем, что Господь призывает нас приблизится к Нему, чтобы искренне служить Ему и любить Его всем сердцем. Мы требуем знаков от Провидения, чтобы ответить на Божественный Призыв: хотим получить гарантии, как будто призыв Бога, который мы чувствуем в нашем сердце, сам по себе не является достаточной причиной, чтобы исполнить волю Божию.

Захария онемел и молчал до момента, назначенного Богом. А когда родился обещанный ребенок, Захария, уже избавившийся от маловерия, запел песнь Благословения: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой» (Лк 1.67-80). Бог всегда щедрее нас. Так позволим Ему удивлять нас.

Первая публикация: журнал «Дом Непорочного Сердца» №3, 2010 г.

Журнал
Христианский журнал для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное. Выходит раз в 2 месяца.