Богословие против невежества

Вышел третий выпуск научного альманаха «Религия. Церковь. Общество», цель которого — создать пространство верующих людей, занимающихся наукой, и, с другой стороны, ученых, занимающихся проблемами религии.

Хотя идея создания альманаха принадлежит лютеранам, а само издание подготовлено на базе Теологического института Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, главный принцип его написания — широкий надконфессиональный взгляд на дискуссионные проблемы христианской истории, философии, теологии, и даже языческой религиозности.

До сих пор и в обществе, и, к сожалению, в научной среде присутствует множество стереотипов, искаженных представлений о религии, церкви, священнослужителях и верующих любых конфессий. Авторы и составители сборника убеждены, что только в сотрудничестве, а не в противопоставлении науки и религии (богословия и религиоведения, богословия и гуманитарных наук) стереотипы могут измениться, может сформироваться представление о многогранности религиозного опыта и многообразии его форм.

О чем можно прочитать в третьем выпуске альманаха «РЦО»? Большое место в этот раз отведено научным статьям, посвященных исследованиям нехристианской религиозности, в частности, посвященным религии античности (статьи А. Б. Шарнина, Т. В. Кудрявцева). Как ни удивительно, синкретизм античных верований обретает прекрасную парлаллель с той религиозной неразберихой, которая отличает современное движение Нью-Эйдж (статьи В. Ю. Лебедева, А. В. Федорова). Не обойдены вниманием сюжеты, связанные с религией и политикой в России (заметки о русском обновленчестве Д. А. Головушкина). Развитие лютеранской конфессиональной культуры освещается в статье А.Ю. Прокопьева, посвященной традициям имянаречения в княжеских домах Германии XVI – XVII вв. О догматике национальных лютеранских церквей рассказывает статья Я. Мякела, об отношениях между Церковью и государством в Финляндии — исследование Ю. Пихкала. Статьи А. В. Васильева и З. А. Лурье демонстрируют, насколько неразрывны были сферы общественного и религиозного: первый автор обращается к истории античного Рима, второй — к истории протестантского театра в XVI–XVII вв. Уже традиционно на страницах альманаха публикуется перевод текстов раннехристианской агиографии с научным комментарием (А. В. Каргальцев, А. Д. Пантелеев, А. Б. Софян).

Нужно отметить и другие рубрики альманаха, среди которых «Критика и библиография». Материалы рубрики позволяют составить впечатления о перспективах и проблемах развития отечественного религиоведения. Хроники научной и религиозной жизни, которые в предыдущих номерах существовали независимо друг от друга, теперь объединены: этив редакция альманаха стремилась показать, насколько взаимодействие теологии и науки важно для развития интеллектуальной христианской проповеди, столь востребованной в современном мире.

член редколлегии альманаха «РЦО» Зинаида Лурье

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.