Адвент в Петербурге XIX века

В чем искали вдохновения, умиротворенности, гармонии петербургские католики, переживавшие Адвент в позапрошлом XIX веке? Вам кажется, ответ найти невозможно, да и к современности это не имеет никакого отношения? А по-моему, стоит взять пример с наших респектабельных предков!

Именно в период Адвента, начиная c 1886 года, Римско-католическое благотворительное общество при церкви св. Екатерины устраивало ежегодные благотворительные концерты. Участие в них принимали выдающиеся музыканты, связанные с приходом и с Обществом. Звезды подбирали для себя соответствующий репертуар: эффектный, но в то же время соответствующий вкусам и настроению публики.

Так, 13 декабря 1892 года, на концерте, организованном в зале Городского Кредитного Общества, выступила примадонна Мариинского театра дочь польского офицера Евгения Мравинская, в замужестве Корибут-Дашкевич. Ее коронным номером была по сей день популярная «Ave Maria» Пьетро Масканьи. Проникновенная мелодия, нежное звучание оркестра, светлый мажор как нельзя лучше отражали смысл молитвенного обращения к Пречистой. Облик красивейшей артистки императорских театров, теплый тембр ее голоса и идеальное одухотворенное исполнение завораживали слушателей…

Давайте и мы послушаем это произведение в исполнении латвийской певицы Элины Гаранча.

 

Виктория Антончик

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.